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道産子にとって、ザンギ(またの名を唐揚げ)は老若男女を虜にする永遠のアイドル!旭川の人気ザンギ、9店それぞれの特徴をリポートします。ちなみに、私の拳とのサイズ比率は原寸大だよー。
(ライナースタッフ永木)
A. 30種のオリジナルソースから選んじゃおう
知床鶏のふっくら柔らかな唐揚げに、カレータルタル、大葉のせ紀州梅ソース、明太子ソースなど、多彩なソースをひとつ選んで自分好みにアレンジを。ランチでは10種類から選べますよ。
HAPPYきっちん居酒家アハハ
電話0166-31-2611
旭川市東光10条4丁目1-15
営/11:30~14:00、18:00~23:30(LO.23:00)
休/水曜
B. 香りと食感が楽しい個性派
醤油ベースのタレに3日間漬け込んだ鶏モモ肉。衣に混ぜたゆかり&じゃこの風味と食感で、個性がキラリ。濃いめの味付けだからお酒にあいます♥果実たっぷりオリジナルサワーと一緒に食べたい!
佐藤サワー
電話0166-56-0368
旭川市5条通7丁目851-1(4・5仲通)
営/17:00~23:30(金・土・祝前24:30)
休/日曜
C. 創業当時から人気が絶えない愛されモノ
旭川っ子にお馴染みの量り売り惣菜店のザンギ。味付けは醤油と生姜で、ニンニクは使っていないのでお昼も気にせず食べられます。常時50種類ほどあるおかずの中で人気1、2を争う看板メニュー!
七福弁当 鈴木商店
電話0166-22-3307
旭川市7条通7丁目七福ビル1F(買物公園通)
営/9:00~19:00
休/日曜・祝日
D. 塩で引き出す肉の旨みにむ・ちゅ・う♥
シンプルに塩だけで味付けしたあっさり系。絶妙な塩加減でご飯は進むし、そのまま食べても口の中がしょっぱくならないから不思議です。定食は5コ入りで、みそ汁などもついて680円とお得!
ごはん処あさひや
E. 鶏だけじゃない!豚肉のザンギ?!
店主が惚れた道内産もち豚で「なにか作りたい」と誕生。スライス肉をギュッと丸めて、醤油と生姜、すりおろした果物を加えた秘伝のタレを使用しています。脂身がさっぱりとしているから食べやす~い♪
あぶりや 一期一会
電話0166-22-7705
旭川市3条通6丁目アークヒルズ4階
営/月~金5:00~翌1:00(土曜は~翌2:00、日曜は~23:00)
休/不定休
F. 朝からいけちゃうあっさり味
天日塩の「赤穂の塩」をベースに味付けしていること以外は秘密♥家庭的な優しい味だから、これなら朝食に出てきても大喜びで食べられそう。今までよりもザンギのサイズが大きくなったから食べごたえもUP!
Sumi Kitchen(スミキッチン)
電話0166-86-0963
旭川市8条通10丁目2191-3-5 8条市場
営/8:30~19:00(ザンギは9:30〜)
休/土曜・日曜・祝日
G. お土産に持って帰る人続出
少し厚めの衣は天ぷらのような食感で、冷めてもサクサク。噛むほどに知床鶏の旨みが口いっぱいに広がります。後がけの白ごまとスパイスがアクセント。常連さんのほとんどが注文するらしい!
ヤキトリツヨシ神楽岡店
電話0166-65-6522
旭川市神楽岡6条6丁目3-1
営/18:00~24:00(LO.23:30)
休/月曜
H. 毎日数量限定の豚玉ザンギ
一口頬張ると、なんと中から煮玉子が!店長がいつも家で作っているザンギを店でも出し始めたそう。下味をつけた豚肉スライスで煮玉子を包み、仕上げに油淋鶏ソースをかけた甘辛味です。
串揚げ蓮
電話0166-73-5596
旭川市4条通7丁目586-2
営/17:00~24:00
休/日曜
I. お口の中がサクサク祭り!
鮮度抜群の知床鶏を魚介や野菜だしを調合した自家製タレに一昼夜漬け込み、旭川産米粉でカラリと揚げて。塩ザンギをはじめ、香味ニンニクやレモン胡椒など全10種類。冷めてもおいしいように工夫しているんだって♪
とり丸亭
電話0166-47-8869
旭川市永山4条10丁目1-17
営/11:30〜14:00、17:00〜21:00(土日祝は11:30〜21:00)
休/月曜、イベント出店時