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- 開店準備中の神楽岡プラタナス通店
- フィール旭川店。地元をはじめ全国各地から集める珍しい野菜も見られ、従来の青果店のイメージを一新させる楽しく洗練されたディスプレイからもプロたちの本気度が伝わります。
- 先日、札幌で行われた「第5回野菜ソムリエアワード北海道地区大会(主催:日本野菜ソムリエ協会)」で準優勝に輝いた江刺さん。来月には東京で開催される全国大会に出場し、地元生産者との取り組みについて発表するそう
フィール旭川地下食品フロアCopia(コピア)にある青果コーナー「amuse market(アミューズマーケット)」の2号店が、神楽岡プラタナス通りに4月8日(金)オープンします。
アミューズマーケットは、道内に9人しかいないシニア野菜ソムリエの資格を持つ江刺誠治さんをはじめ、野菜ソムリエ、栄養士、調理師などの食のプロたちが運営する青果店です。今年、北海道で初めて日本野菜ソムリエ協会認定の青果取扱店として認定されました。
8日オープンの神楽岡プラタナス通店では、カットフルーツにも力を入れて販売する予定です。アートのように華やかな旬のフルーツの盛り合わせ、フィール店でも人気のスムージーなどは店内のイートインコーナーで味わえます。プラタナス並木を望みながら、ゆったりとした時間が過ごせそう!8日(金)・9日(土)・10日(日)はオープンを記念して、カジュッタ(果実をそのまま器にした100%のフレッシュジュース)の実演販売や、購入金額に応じていちごパック詰めなどのプレゼントが数量限定で用意されます。
江刺さんは「これからの季節は、旭川産の春アスパラがおすすめ。アスパラは多年性で、土の中でしっかりと根に栄養を蓄えて芽をだした、採れだしの時期が一番おいしいんです。太さも甘みもあって瑞々しくて、一番いい時に農家から直接仕入れます。すごく新鮮なのであまり手をかけずに、シンプルな茹でアスパラでぜひ食べ欲しいですね」と、開店準備に追われながらも、野菜の話になると俄然目を輝かせます。
「そうそう、道内ではうちでしか買えない旭川産のいちごもおすすめだなぁ。今後は農家さんを呼んで、地元生産者をプッシュしていけるような店にしていきたいと思っています」と爽やかな笑顔で語ってくれました。
問い合わせはアミューズマーケット(電話0166-56-0722、フィール旭川店)へ。神楽岡プラタナス通店(電話0166-73-7361)の電話は4月中旬ごろ開通予定。