焼尻島からサフォーク種を導入
旭川産ラム肉
今夏から本格出荷へ
愛恵農場/大雪山麓社
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- 愛恵育場の八重樫社長(左)と、大雪山麓社の藤井社長(右)。「牧場内の牧草と地元のエサでのびのび育った健康な羊です」と八重樫社長。羊のオーナーも募集中です。オーナー制度の問い合わせは愛恵育場(電話090・7510・1145)へ
旭川市神居町共栄の農業生産法人、愛恵育場(八重樫和秀社長)がサフォーク種のラム肉の出荷を始めました。現在、子羊の出産ラッシュ真っただ中。今夏には旭川産ラム肉が本格的に市場に流通することになります。
歯科医師でもある八重樫社長が、地域の子供たちのために食育を実地で学ぶ場を用意してあげようと、10年ほど前に豚5頭から始めた牧場「共栄いきもの愛園」で生産されました。2016年には焼尻島からサフォーク種を導入し、羊の飼育に一本化。現在はサフォーク種60頭、テクセル種20頭を飼育しています。
国内で消費されている羊肉のほとんどは、オーストラリアやニュージーランドから輸入されたもので、国産はわずか1%。旭川産のラム肉が、本格的に市場に出荷されるのは初めてのことです。
今月上旬には大雪地ビール館で、旭川産ラム肉の試食会が行われ、ジンギスカンや肩肉の味噌煮込み、レバニラ炒め、スネモモの醤油煮込みなどが提供されました。加工と販売を手掛ける大雪山麓社の藤井泰樹社長は「甘みがあって柔らかく、脂も上質。ジンギスカンだけでなく、インバウンド対応や高級食材としてレストランなどにも販路を広げていきたい」と話しています。
冷凍骨付きタイプはまだ在庫があります。次回、フレッシュ冷蔵タイプの入荷は6月ころの予定。フィレ、肩ロース、カルビのほか、タン、レバー、腸などの稀少な内臓肉も取り扱う予定です。問い合わせは、大雪山麓社(☎0166・74・6686)へ。
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