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とろ~り。カリカリ。まったりと…。秋の夜長に愛したいチーズ料理を紹介します。自宅でじっくり味わいたい人は、地元の手作りチーズ情報もチェックしてね。
10層重ねた パフェをつまみに
手作りのイチゴやオレンジ、トマトのジャムに、生クリーム、スポンジ、ソフトクリーム、フレッシュフルーツ、そして主役はチーズ工房「ジャパチーズ」の特製フロマージュブラン。このパフェのために生まれたチーズは、これだけの食材の中でも軽やかな舌触りとミルキーな味わいをしっかりと印象に残します。
無添加ソフトは溶けやすいけれど、チーズやジャムはとても濃厚だからワインやハイボール片手に少しずつ食べ進めてほしい…。粗挽き黒コショウを効かせ、甘さの中に時折ピリッとした辛味も訪れます。
人気のサラダが大変身
鮮度自慢の焼肉店で意外な料理を発見。マカロニが隠れるほど、パルミジャーノレッジャーノを削りかけた一品で、淡雪のように繊細なチーズが鮮やかな香りと深みを乗せています。
実はオーナーの奥様・佐藤晶子さんは、道内でも数人しかいないチーズプロフェッショナルの資格を持つ人。お店では世界のチーズを常時5~10種ほど揃えています。厳選ワインとの相性もばっちり。数量限定。
●新撰焼肉どんぐり
旭川市豊岡13条5丁目1-8
電話0166-35-7403 18~24時、月曜定休
熱々グツグツのしあわせ
老舗イタリアンの人気者。ペンネに自慢のホワイトソース、そして本場イタリア産のモッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、パルメザンを贅沢に。もう20年以上もこのグラタンを求め、毎週やってくる常連客もいるんだとか。実は少し冷めてからが食べごろ。チーズの輪郭が分かり、より一層チーズの風味を感じられます。
住宅街に佇むカジュアルな雰囲気のイタリアンレストラン
Italiana gusto Haert Land(ハートランド)
住所:旭川市緑が丘2条4丁目TEL:0166-66-1001/定休日:木曜日/駐車場:あり
緑が丘/イタリアン
- ランチ
- 駐車場
- テイクアウト
- 予約優先
- 宴会・パーティー
- 飲み放題
- 貸切可
- カードOK
- お子様連れ歓迎
どのリゾットにも君が欲しい
80種ものリゾット、どれにでもトッピングできる「ステッペンチーズ」はドイツ版のモッツァレラ。軽い酸味とマイルドな塩気があるところは本家と少し違いますが、特徴的な弾力は健在で、ほどよくアルデンテに仕上げたお米とのバランスも絶妙です。
パルミジャーノやゴルゴンゾーラのリゾットにさらにトッピングしちゃうツワモノもいるそう。ぜひ試してみて。
気軽に楽しめるリゾット屋さん
Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)
住所:旭川市4条通20丁目1720-4TEL:0166-85-6391/定休日:木曜日 他不定休あり Facebook Instagram お電話でご確認お願いします/駐車場:表4台、裏15台
4条通/イタリアン
- ランチ
- 駐車場
- テイクアウト
- お子様連れ歓迎
日本酒エンドレスになるやつ…
今月で丸6年を迎える和食処。日本酒に合う料理をと考えたけれど、焼酎やワインにも合うぞ♪と好評なのがこちら。カマンベールチーズに自家製の田楽味噌を塗り、オーブンでさっと焼き上げたシンプルな一品です。
とろけるチーズの塩気と味噌の甘みが相まって・・・お酒が進むに決まってます。のっけた大葉のアクセントも抜群。ちびちび舐めるもよし、バゲットでカリッといくもよし。
●和菜酒房おりべ
旭川市2条通7丁目プラネットビル2・7ビル1階
電話0166-67-2555
17時半~24時、日曜定休(祝前日は営業)
パリパリバリバリ 噛めばやみつき
直径およそ30cm。シュレッドチーズを溶かして広げた巨大せんべいに、たっぷりのしらすをオン。オリーブオイルの香りとしらすの塩気、さらにブラックペッパーの刺激が濃厚なチーズせんべいの風味を一層引き立てます。この圧倒的なパリパリ感と後を引く旨さには、ビールが正解!
●北海道 魚萬 旭川2条通店
旭川市2条通8丁目右1号ピアザビル2F
電話0166-26-5888
11~翌2時、年中無休
摩訶不思議の揚げ出し
見ためは揚げ出し豆腐そのもの。噛んだ瞬間「おもち?」と思うほどのやわらかさ、その後にモッツァレラの、あのギュッとした歯ざわりがやってきます。とにかく伸びることに驚いちゃう一品。
スープは濃いめ和風だしですが、大根おろしと生姜でさっぱり、つるんといけちゃう。だしにしっかり浸っているのになぜ衣がはがれないのか、教えてください(企業秘密だって…)。
●居酒屋和册(わなみ)
旭川市東光5条2丁目4-28
電話0166-33-9184
18~24時、火曜定休
このカラウマは止められない
自家製の甘辛ヤンニンに味噌のコクをプラスした極上旨辛タレで煮込んだピリ辛チキンは、濃厚チーズと相性抜群。パプリカ、ズッキーニ、トッポギなど具材も豊富です。辛味と旨みをまろやかなモッツァレラ&チェダーチーズが包み込む、寒い季節にぴったりの一品。〆はご飯を入れてリゾット風に。提供は土曜17時以降の限定です。
韓国人オモニが心を込めてお作りする できたて・アツアツ・手作りの韓国家庭料理店
こりあんふ~ず 韓の台所
住所:旭川市5条通7丁目ルーベデンス5条1階TEL:0166-23-6693/定休日:日曜日/駐車場:◯店舗前 2台(無料) ◯契約駐車場 お食事1,000円〜 30分無料 お食事2,000円〜 1時間無料
5条通/アジア・エスニック
- ランチ
- 駐車場
王道料理で今夜はパーティ
店の名はハロウィンですもの、かぼちゃメニューはお手のもの。クセの少ないモッツァレラ、ゴーダ、チェダーチーズとやさしい甘みのかぼちゃペーストを合わせたフォンデュは、風味付けにラム酒を使い、濃厚でとにかくまろやか。具材もたっぷり付いてくるので、2~3人でシェアしてどうぞ。お供には辛口のワインを。
路地裏に佇む老舗洋食屋
Halloween(ハロウィン)
住所:旭川市3条通8丁目左5号TEL:0166-64-6770/定休日:日曜
3条通/洋食・レストラン
- ランチ
- 宴会・パーティー
- 飲み放題
- 個室
- 貸切可
- カードOK
①吉田チーズ工房 電話070-4096-8592
●生かまんべーる 750円
白かびや乳酸菌が生きているので、家庭の冷蔵庫でも日々熟成が進みます。生ならではのねっとりとろりの魅惑の食感、風味や熟成の変化を堪能して。パンに載せて焼いてももちろん美味。アミューズマーケットなどで販売中
②旭川あらかわ牧場
●グリーンチーズ(コクの赤) 1,458円
真っ赤なワックスでコーティングした、できたてのチーズの赤ちゃん。買ってすぐはクセがなくて食べやすく、家庭の冷蔵庫で熟成させるとコクが出てくるタイプ。このほか「ミルク風味の黄」、「香燻の茶(スモーク)」などあり。道の駅あさひかわなどで販売中
③クリーマリー農夢
●カチョカヴァロ 100g600円
輪切りにした両面を焦げ目が付くくらい焼いたステーキは最高!牛のストレスを軽減したアニマルウェルフェアを実践し、搾乳から加工まで手掛けています。このほかミルクの甘みがたっぷりの「モッツァレラ」(100g500円)など全8種のチーズを製造
④ジャパチーズアサヒカワ
●黒岳ビールチェダー 572円
旭川の大雪地ビール館で製造している黒ビール「黒岳」を混ぜ込んで熟成しました。ちょっぴりほろ苦で、もちろんお酒とよく合います♡このほか「モッツァレラ」(518円)、「チェダー」(572円)などあり。すべてのチーズは旭川市東鷹栖の加藤牧場の生乳から作られています
⑤(株)斉藤牧場
●カッテージチーズ プレーン650円/ブラックペッパー750円
ホロホロ食感のイメージが強いカッテージですが、斎藤さんちのはご覧のようにしっかりめ。牛乳とお酢と塩だけで作られていて、乳酸菌で固めるチーズと違ってほんのりとした酸味の爽やかな味わいです。熱で溶けるのでハンバーグにインしても♡
⑥伊勢ファーム
●旭川 100g1,400円
自社の放牧牛から搾ったミルクで作るブルーチーズ「江丹別の青いチーズ」を、旭川の酒蔵・高砂酒造の酒かすで熟成した一品です。たったひとかけらでも、濃厚な旨味と香りが爆発的に広がります。販売は高砂酒造直営店のみ