おうちでつくろう、酒場の定番
今宵は居酒屋ごっこ ①
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家での時間が増えてきたこの頃。
どうせなら、より楽しく過ごしたいものです。
コツは遊び心を添えること。
例えばゴハンを居酒屋ごっこに。
好きなメニューを真似てみるだけで、普段の食卓に面白くなること請け合い。
会話が弾み、箸も進みます。
料理・撮影 コタさん(フリーライター・きき酒師)
焼鳥屋ごっこで楽しもう
やきとり
鶏モモや豚(トンカツ用を買ってくるとラク)を食べ良く切り串を刺す。軽く塩コショウをして魚焼きグリルで焼くだけ。好みでネギをはさんでねぎまも美味しい。串が燃えないようアルミホイルで覆うべし。
どっちが主役?でも美味しい
豆腐とトマトのサラダ
ふと思えば、居酒屋にサラダってつきものだよね。トマトと木綿豆腐を食べ良く切って、お好みのドレッシングをかけるだけ。私事ですが和風ドレッシングとオリーブオイルをブレンドするのが好き。
定番は家でも旨い
モツ煮
ぶた腸のボイル済み製品が便利(下ゆで不要)。具はゴボウ、こんにゃくは外せないかな。ほか、人参や大根など好みの野菜を出汁で煮込んで味噌を溶く。刻みネギをたっぷり添えて。
飽きの来ない穏やかな風味
お揚げと水菜の炊いたん
自然に箸が出る、いかにも居酒屋のお通し。食べ良く切って、薄口の醤油ダシでさっと煮るだけ。小松菜で作るのもお馴染みかな。
サクッとほっくりビールも進む
ごぼうスティック
ごぼうの皮を取り食べやすい(揚げやすい)長さに切る。太ければタテ半分に割り、15分水に浸す。一旦水気を切り、軽く塩コショウ、酒・醤油同量のタレで味を付けたら片栗粉をまぶして唐揚げにする。
この一品で居酒屋気分
なめこおろし
いかにもお通し的な一品。なめこはさっと湯通しして、冷めたら大根おろしと盛り付ける。醤油、めんつゆ、酢など何をかけても美味しい。
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