いつもと違う味に挑戦してみない?
旭川のカレー好きが教える
「わたしの家カレー」レシピ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
好きが高じて作っちゃう気持ち、よくわかります。
お店の味を目指すもよし、家庭らしさを追求するもよし。
旭川のカレー好き4人に、自作カレーを見せてもらいました。
美容室で揃う食材で、エゾシカ肉の滋味カレー
お気に入りは鹿のすね肉。柔らかくなるまで煮て、冷蔵庫にストックしてるの。たっぷりのオニオンスライスを士別・満月農園さんの塩こうじ(ULUで販売中♡)で炒めて、スリランカ産のスパイスとおろしたニンジンと生姜、ココナッツパウダーに、しょうゆとハチミツで味を調えたら、お肉と煮込んで完成。今日はいつもより生姜が多かったけど、キリっとしていい感じ(笑)。うちの店では野菜も販売していて、もちろん我が家のカレーでも活躍してます。もっと寒くなったら、ストック肉は大根とお出汁で煮ておでんにしようかな。
美容室ULU(ウル)
オーナー 樋口 一枝さん
東京・ハワイなどでフリーのヘアメイクとして活躍後、2010年にULUをオープン。お店では野菜や加工品、雑貨も販売しています。トークはウィットに富み、どこか仙人のようなオーラが漂う…。
こんなの食べたことある!?斬新&簡単生カレー
簡単で、せっかくなら火を使わない方が面白いかな、と考えてみました。実際作って食べてみて、私天才かも!な自信作。作り方はプレーンヨーグルト、カレー粉、オリーブオイル、塩を混ぜるだけでベースのルーは出来上がり。あとはトマトやコーン、パプリカなど生で食べられる野菜を切ってベースと混ぜ合わすだけ!やっぱり旬の野菜が一番!安くて美味しいしね♡炒めた野菜やお肉、シーフードなどを合わせてもOK!お好みでレモンを絞って。
ここで一句。 煮込まない 火も使わない 生カレー
グルメブロガー
ゆっきさん
旭川在住。食べ歩きを綴るブログ「ゆっきの戯言」では、お店の感想はもちろん、自ら作るあっと驚く創作料理が圧巻。記事はほぼ毎日アップされ、いまや1日約1万アクセスを誇る人気ブロガー。
二日酔いで作りました(笑)トマトのキーマカレー
独立してから昼飯はほぼ外食で、毎日SNSにアップしてたら「ほぼカレーだな!」って指摘されて(笑)。そこから「俺の血はカレーでできている」と公言して、カレーを食べることを輸血って呼んでます。俺のレシピは、ニンニク・ショウガと玉ねぎをくたくたになるまで炒めてから、すりおろした人参と挽肉を投入。トマト缶と100%のトマトジュースを入れて、水分がなくなるまでじっくり煮込む。味付けは市販のルーを使ったりもするけど、今日はガラムマサラと塩で。キーマってどこすくっても肉に出会えるから、本当に大好き。
デザイン事務所 カギカッコ
代表/グラフィックデザイナー
ゲンマ マコトさん
パッケージデザインに加え、地域のブランディングやプロモーション活動などを支えるコンセプトワークを得意とするクリエイター。福岡出身の九州男児だからこそ見える〝北海道の良さ〟を全国に発信。
世界の果てまで旅しちゃう♥農家の南インド風カレー
放浪中にインドで食べた1杯のカレー。もう、あの味が忘れられなくてさ、自分風にアレンジして作ったらめちゃくちゃ旨くて(笑)。炒めた玉ねぎ、唐辛子、ニンニク、生姜に、エビの頭と殻を豪快につぶしてとった濃厚スープを投入。エビに火が通ったら、自家製コリアンダーシード&クミンを合わせたスパイスを加えて、仕上げにココナッツミルク。そして彩りには自慢のミディトマトとパプリカ。エビ出汁のスパイシーなルーに、採れたての自家製野菜を合わせて、ちょっと意外な農家がつくる極旨カレーの完成で~す。
のんの畑北海道
代表 川端 学さん
神奈川県出身。2013年に脱サラ、当麻町に移住し「のんの畑北海道」を経営。無化学農薬・無化学肥料でトマトやパプリカ、アスパラなどを育てています。趣味は魚釣りで、時にはアマゾン川にも行く!
関連キーワード
トピックス
- 26年の長い歴史に幕 今週末までセール
- 雑誌やマンガ、CDのレンタルなど、子供から大人までお世話になった人は多いはず。オープンから長く地域の娯楽を支えてきた冨貴堂末広店(旭川市末広4条3丁目)が、今月... (11月18日)
- カンディハウス×梅鳳堂 初となるコラボ展示会
- 旭川に本社工場を持つ木製家具メーカーのカンディハウス旭川ショップで、アートとクラフトを専門に扱う老舗ギャラリー梅鳳堂(ばいほうどう)がおすすめするコンテンポラリ... (11月15日)
- バイオリニストの奥村愛さん 親子のためのコンサート
- 0歳から入場できるクラシック音楽のコンサート「キッズのためのはじめての音楽会」が、12月14日(土)午後2時から、旭川市大雪クリスタルホール(旭川市神楽3条7丁... (11月14日)
- 未来の自分、想像して 中学生対象お仕事体験
- 全国12都市でおよそ70の専門学校や大学を運営する学校法人三幸学園が、11月17日(日)の午前10時から午後4時まで、中学生が対象の職業体験イベント「お仕事まる... (11月13日)
- 旭川ふしぎ発見! Vol.5
- ライナー40周年記念企画、「旭川ふしぎ発見!」。旭川の歴史をクイズ形式でおもしろく掘り下げます。監修は、元NHK旭川放送局長で旭川郷土史ライター&語り部の那須敦... (11月12日)
- 今日も元気にいただきガス! 旭川ガスのお店を動画紹介
- いつもの旭川から飛び出して、今回は江別編!寒くなり始めた北海道で、いつでも温かな癒しを提供してくれる天然温泉「北のたまゆら江別店」さんにおじゃましました。... (11月18日)
- さかい珈琲編
- 小さな幸せとくつろぎの時間を ホッと安らげる憩いの場 ※価格はすべて税込価格です... (11月12日)
- 檸檬堂に北海道限定味登場 赤しそ香る爽やか仕上げ
- 北海道コカ・コーラボトリング株式会社(本社・札幌)は、レモンサワー専門ブランド「檸檬堂(れもんどう)」から、「ご当地の美味しさを楽しむ」をテーマにした新しいシリ... (11月10日)
- 旭川周辺のおすすめランチ10店
- 食べるとつい笑顔になっちゃう、近くのおいし~いお昼ごはん集めました。... (11月5日)
- 3者コラボの落花生もち 青のり入りで風味豊かに
- 和食庭園小城(旭川市神楽1条8丁目)が開発をプロデュースした落花生もちの販売が、今年も始まりました。 開発のきっかけは、若女将の小城香織さんが栃木県で農場の手伝... (11月2日)
- 笑顔100年計画〜オーラルフレイルをわかりやすく!
- これまでにも何度か出てきたオーラルフレイルという言葉。まだまだ聞き馴染みのない言葉かもしれませんが皆さんはどうでしょうか。こういう標語になるとどうしてもカタカナ... (11月13日)
- 開拓期の壮大な夢 漫画に 11月16日から原画展
- 上川神社が建つ神楽岡の丘陵地を天皇陛下の離宮にする計画の史実を描いた歴史ファンタジー漫画「北京(ほっきょう)・上川離宮物語」が出版されました。11月16日(土)... (11月9日)
- 地域の未来変える楽しいアイデア募集
- 旭川市などで構成する実⾏委は、「地域課題解決!小中学生アイデアコンテスト」の提案を募集しています。先月実施した高校生アイデアコンテストの小中学生版。未加入世帯が... (11月4日)
- 笑顔100年計画〜歯の数より咬む力が重要です!
- 以前8020運動について、80歳で20本の歯が残っていれば良いというわけではなく、しっかり噛めて、食べられることが大切と書きましたが、今回はもう少し深掘りして、... (10月30日)
- 旭川ふしぎ発見! Vol.4
- ライナー40周年記念企画、「旭川ふしぎ発見!」。旭川の歴史をクイズ形式でおもしろく掘り下げます。監修は、元NHK旭川放送局長で旭川郷土史ライター&語り部の那須敦... (10月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-