パンにうどんに大変身!
豆乳・おからでもっと味よく
地元企業とコラボ商品次々に
平田とうふ店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 新商品のうどんは、11月28日(土)・29日(日)にウエスタン北彩都店(旭川市南6条通18丁目)でも催事販売
- 老舗菓子店・壺屋とのコラボで生まれたクロワッサン。おからが生むさっくりした食感と味わいの良さで、満足度の高い一品です
昭和21年創業の平田とうふ店が、旭川や町内の企業とコラボして、次々と新たな商品を開発しています。先日は、旭川市の老舗菓子店・壺屋とコラボしたパンの第2弾「ソイクロワッサン」が登場し、話題を呼びました。
同社はこれまで廃棄していたおからを使って主食になる商品の開発を模索しており、6月に初の共同開発で同菓子店とのコラボ食パンを発売しました。試作当初は、おからの重みで生地が膨らまない、おからに水分を取られて生地がパサつくなどの悩みがありましたが、発酵や保湿を助ける植物由来の原料を試したところ見事に改善。続く第2弾のソイクロワッサン(2個入り680円)ではさらに一歩踏み込んで、生地におからと豆乳、そして壺屋の代表銘菓「き花」のクッキーを練り込みました。トースターで焼き戻すことで、ザクザクとした食感にクッキーが甘く混じります。
さらに11月24日(火)からは、旭川製麺株式会社(東川町西町6丁目)と開発した、仕込み水に豆乳だけを使用した「豆腐屋がうどんを作るとこうなる」(2食入り460円)が販売されます。滑らかな舌触りともちもちの食感が魅力で、鍋の季節の重宝しそう。
「今はまだ一部ですが、今後は全量を活用するのが目標です」と、一連の開発を担当する専務取締役の平田拓也さん。「豆腐は健康的なイメージに反して、若い方の購入人口が減っています。一時のブームで終わらせないよう、刺激になるような製品を生み出していきたい」と力を込めます。
平田とうふ店の本店か、旭川市内を巡回する移動販売車でのみ購入可(販売車は要事前予約)。問い合わせは同店(☎0166-74-3877)へ。
関連スポット
おいしい水のおかげです
住所:東川町北町9丁目1-5TEL:0166-82-4148/定休日:正月
東川町/食品
関連キーワード
トピックス
- 26年の長い歴史に幕 今週末までセール
- 雑誌やマンガ、CDのレンタルなど、子供から大人までお世話になった人は多いはず。オープンから長く地域の娯楽を支えてきた冨貴堂末広店(旭川市末広4条3丁目)が、今月... (11月18日)
- カンディハウス×梅鳳堂 初となるコラボ展示会
- 旭川に本社工場を持つ木製家具メーカーのカンディハウス旭川ショップで、アートとクラフトを専門に扱う老舗ギャラリー梅鳳堂(ばいほうどう)がおすすめするコンテンポラリ... (11月15日)
- バイオリニストの奥村愛さん 親子のためのコンサート
- 0歳から入場できるクラシック音楽のコンサート「キッズのためのはじめての音楽会」が、12月14日(土)午後2時から、旭川市大雪クリスタルホール(旭川市神楽3条7丁... (11月14日)
- 未来の自分、想像して 中学生対象お仕事体験
- 全国12都市でおよそ70の専門学校や大学を運営する学校法人三幸学園が、11月17日(日)の午前10時から午後4時まで、中学生が対象の職業体験イベント「お仕事まる... (11月13日)
- 旭川ふしぎ発見! Vol.5
- ライナー40周年記念企画、「旭川ふしぎ発見!」。旭川の歴史をクイズ形式でおもしろく掘り下げます。監修は、元NHK旭川放送局長で旭川郷土史ライター&語り部の那須敦... (11月12日)
- 魚料理編
- 寒い季節はさかながウマイ!煮てよし、焼いて良し、揚げて良し、つい恋しくなる魚の料理を紹介していく。... (11月19日)
- 【旭川・近郊】クリスマス グルメ特集14選
- みんなで食べよ、クリスマス!... (11月19日)
- 今日も元気にいただきガス! 旭川ガスのお店を動画紹介
- いつもの旭川から飛び出して、今回は江別編!寒くなり始めた北海道で、いつでも温かな癒しを提供してくれる天然温泉「北のたまゆら江別店」さんにおじゃましました。... (11月18日)
- さかい珈琲編
- 小さな幸せとくつろぎの時間を ホッと安らげる憩いの場 ※価格はすべて税込価格です... (11月12日)
- 檸檬堂に北海道限定味登場 赤しそ香る爽やか仕上げ
- 北海道コカ・コーラボトリング株式会社(本社・札幌)は、レモンサワー専門ブランド「檸檬堂(れもんどう)」から、「ご当地の美味しさを楽しむ」をテーマにした新しいシリ... (11月10日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-