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- 星野リゾート OMO7 旭川の旭川しょうゆ焼きそば
- いとげん味噌工房のあったか旭川まん(具は味噌肉まん)
原料に共に旭川産米粉を使った旭川のご当地グルメ、旭川しょうゆ焼きそばと、あったか旭川まんの両事務局は、レシピコンテストの作品を募集しています。
旭川しょうゆ焼きそばは、旭川産米粉と道産小麦を配合した麺と、旭川(道北)産の食材を一品以上使い、旭川産しょうゆダレで味付けするのがルール。あったか旭川まんは、地場産農畜産物を使った具材を、旭川産米粉入りの生地で包んだ中華まんです。
レシピコンテストは、誕生から共に10周年を迎えるのを記念した共同イベント。それぞれのルールに沿ったアイデアレシピを広く募ることで、さらに市民に親しんでもらおうと企画しました。
旭川しょうゆ焼きそばの会と、あったか旭川まん推進会議には、旭川市内のシティホテルや飲食店が参加しており、それぞれ工夫を凝らした具材と味付けの独自レシピがあります。星野リゾート OMO7 旭川はニュー北海ホテル時代の生姜焼きのタレにXO醤の旨みを効かせた焼きそばを、いとげん味噌工房は黒大豆味噌あんまんや味噌肉まん、旭川農業高校は神居古潭産のりんごを使ったデザート風の旭川まんを、北の恵み食べマルシェなどのイベントで提供しています。
募集期間は2月26日(金)まで。最優秀賞各1点、優秀賞各1点、入賞各2点に選ばれると、賞品が進呈されるほか、商品化のチャンスもあります。
旭川食品産業支援センターのホームページから応募用紙をダウンロードして、ネーミングや具材、作り方、完成イメージ図などを記載して同センター内事務局(☎0166-68-2824)まで。