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いつもの旭川から飛び出して、今回は江別編!寒い時期にぴったりの、おだしが主役のお料理を提供する「ベンジィ」さんにお邪魔しました。
こちらのお店は、江別市で最も古い1981年創業のおそばやさんを娘の佐知子さんが引き継ぎ、2019年に創作割烹のお店としてリニューアルオープン。おそばやさん時代からの命、だしをベースにした魅力的な料理を提供しています。
今回はっしーが注文したのは、「角煮と野沢菜のだし茶漬けの膳」。大きな角煮や食感のいい野沢菜、あられが盛られたお茶漬けを、あつあつのだしをかけていただきます。さっぱりしていながらも、しっかりしたお肉の存在感、そしてだしが効いた一品料理が5種類もついて、男性も大満足!「すごい考えられた組み合わせ。お茶漬けだけど、〆じゃなくて主役ですね!」とはっしーも太鼓判です。
そしてゲストの旭川ガス江別支社・前鼻さんは「天ぷら定食」を注文。「おかずもいっぱい付いていて、どれからいこうか迷う!」と嬉しい悲鳴をあげながら、リポートしてくれました。揚げ鍋には熱伝導率のいい銅鍋を使うことで、高温でカリッと。ごはんは注文を受けてから、ガス火の鉄窯で炊いています。
「だしは沸騰させないように注意して、昆布、カツオ、ムロ、アジ、アゴ、マグロの6種を、ゆっくり時間をかけて煮出しています」と佐知子さん。濃厚で香りのいいだし、動画視聴後にぜひ来店を♪旭川ガスの公式サイトもチェック!
御料理屋&茶房 BENZIEE (ベンジー)
〒069-0806 北海道江別市新栄台2−29
TEL.080-7500-5657
11:00~17:00(木~土は21:00)
不定休
出演
店主・吉川佐知子さん
旭川ガス社員はっしー&前鼻さん
撮影・編集
裸電球