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- この巨大な薪窯を設置するために、窓ガラスやカウンターを外すなど苦労が…
薪窯で焼き上げる「ピッツェリア ミオ」が旭川市神楽岡6条3丁目にオープンし、本格的なナポリピザの味わいにリピーターが増えています。
昨夏まで農業青年たちが市内東鷹栖で営業していたイタリア料理店「米蔵(マイハウス)」のシェフ・野中健二さんが独立開業。キッチンの大半を占拠する巨大な窯の中では近郊の広葉樹から作られた薪が燃え、ドーム内を満たす遠赤外線が、手作りの生地をふんわり、多彩な具がトッピングされた表面をカリッと香ばしく仕上げます。
定番のマルゲリータやフォルマッジなど現在12種類あるピザの中で、野中さんのいちおしは「ロマーナ」(1,650円)。アンチョビとチーズの塩気にニンニクの風味がきいた一枚で、お酒好きに特におすすめです。
「春になれば実家の農園で採れたアスパラなど旬の食材を使った新メニューも登場予定です」と野中さん。営業は午前11時半から午後2時と、午後5時半から9時。水曜定休。問い合わせは同店(TEL.050-8884-9802)へ。
ピッツェリア ミオ
旭川市神楽岡6条3丁目1-3-3450
TEL.050-8884-9802
Instagram:@pizzeriamio1122