かっぱの健卵
ニワトリたちのエサは、おからや昆布粉をはじめとする自然由来のものだけ。生臭さがなく、苦手な方にこそ食べてほしい逸品です。味や食感の違いが顕著に感じられる、卵かけご飯でどうぞ。
【主な販売場所】ばらえてぃきっちん紙風船敷地内 自動販売機(比布町基線4号)
生臭さがなくコクのある深い味わいが人気の『かっぱの健卵』を皆さまへお届けします
有限会社 大熊養鶏場
住所:比布町南1線8号TEL:0166-85-3827 0120-85-3827/定休日:日曜日
比布町/食品
厚焼玉子
スーパーの弁当や回転寿司店で多く使用されており、創業53年になる今も手焼きにこだわりあり。秘伝の出汁をベースに甘めに仕上げた味わいは、老若男女に愛されています。
【主な販売場所】旭川市内スーパー
株式会社丸玉玉一
旭川市永山13条2丁目2-12
TEL 0166-26-6830
スモークドエッグ
10日間かけてじっくりと熱燻製された黒光りするボディは、見た目のインパクトも抜群!塩のみのシンプルな味付けで、ギュ~ッと凝縮した卵本来の旨みが味わえます。
【主な販売場所】旭川観光物産情報センター 駅naka(旭川市宮下通8丁目 JR旭川駅東口)
北海道平飼い卵 純国産鶏もみじ
希少な純国産鶏「さくら」と「もみじ」の平飼い卵は、小ぶりながら驚くほどの濃厚さに思わずうっとり♡自然素材とたっぷりの愛情で育てた、混じりけのないピュアな味が特徴です。
【主な販売場所】Benchtime(旭川市工業団地1条1丁目1-26)
旭山ろくふぁーむ
旭川市東旭川町倉沼155-3
TEL 090-3995-7592
北のうまたま
ラーメン好きが高じて開発を始め、4年9カ月を経て完成した同社の人気No.1商品がこちら。とろ~りとした半熟具合に、自然と頬もゆるみます。ピリッと旨辛な辛たまもあり。
【主な販売場所】敷地内自動販売機
下川六〇燻製卵
自社で育てた卵を下川町五味温泉の温泉水で茹であげ、町内産のウッドチップで燻製したオール下川町メイドな一品。冷燻によって中はとろ~り。ほどよい塩気に、お酒も進みます。
【主な販売場所】コヤナギストアー(旭川市豊岡7条3丁目)
株式会社あべ養鶏場
下川町班渓1386番地
TEL 01655-6-7766
※上記価格は、記載している主な販売場所での10/29(火)時点の価格です。販売場所により価格が異なったり、品切れの場合もありますのでご了承ください
シュワっと弾けるメレンゲの囁き 優しい風味が広がる素朴な味
北海道産の卵や小麦粉といったシンプルな素材で作る、店主の想いが詰まった一品です。そのままはもちろん、少し温めてバターとメープルシロップをかければ、上質なスイーツになりますよ♪
ハーツデール・ベイクハウス
旭川市永山2条20丁目2-16
TEL 050-3628-1034
10:00~18:00
水・木曜、他不定休
駐車場あり ※冬期は営業日・時間変動あり。
最新情報はInstagramから
https://www.instagram.com/hartsdalebakehouse/
ぱくっとひと口頬張れば 甘じょっぱさのアンサンブル
約2個分を使った厚焼きの卵を、ふわもち食感の同店人気No.1「湯だね食パン」でサンドしました。じゅわりと広がる卵の甘みと、マヨネーズ&ケチャップが絶妙にマッチ!食べ応えも満点です。
天然酵母でゆっくりじっくり時間をかけてパンとおやつを焼いています。
Cafe de pain Petit パンカフェ ペティ
住所:旭川市8条通20丁目1959-90TEL:0166-74-4037/定休日:月・水・金・日 ※ブログorInstagramで要確認
8条通/パン, 洋菓子
- 駐車場
- テイクアウト
ランプが灯る、大人の空間 月が輝くむっちりプリン
やわらかすぎず固すぎない、卵の風味が感じられる自家製プリンです。控えめな甘さにバニラアイスを添えて、ほろ苦いカラメルソースで全体を引き締めています。珈琲と合わせて召し上がれ。
喫茶 月と珈琲
旭川市豊岡8条3丁目2-18 Kビル2F右
TEL 90-3530-4258
10:00~17:00
水・金曜18:00~22:00は夜営業
日曜ほか不定休
駐車場あり
https://www.instagram.com/moonandcoffee___/
フレンチをお気軽に このふるしゅわ、体感して
バターライスの上にメレンゲで作るふわふわなオムレツを乗せた、味も見た目も抜群な看板メニュー!しっとり仕上げた鶏もも肉のクリームソースでいただく、冬にぴったりな味わいです。提供はランチのみ。
はらぺこキッチン
旭川市末広3条6丁目8-8
TEL 090-6444-2696
11:00~15:00(LO14:00)
18:00~22:00(LO21:00)
不定休
駐車場あり
https://www.instagram.com/hara.peco_kitchen/
ライナー読者投稿から厳選!珠玉のたまごレシピ3選!
スタッフが作ってみました!
ヤミツキ必至 彩りだし巻き玉子
とにかくだし巻き玉子が大好き!細かく刻んだネギと紅生姜を入れるのが我が家の定番です。彩りがよくなる上に食べ応えもアップするので、お弁当には欠かせません。
ズボラなあなたへ捧ぐ…簡単とんぺい焼き
耐熱皿の上にラップを敷き、溶き卵と千切りキャベツ、ツナを置いてレンジでチン!卵に火が通ったらくるりと丸めて完成です。簡単だし、油を使わないのでヘルシー♪
逃れられない中毒性 目丼
火が通る一歩手前の目玉焼きに焼肉のタレとバターを入れて、半熟の状態で白いご飯にオン!毎日でもいいぐらいハマります。お好みでブラックペッパーをかけるのもおすすめ。