1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 生活
  4. THE ウラ側密着 1人のために、愛情込めて

気になるあの場所へ潜入!

THE ウラ側密着
1人のために、愛情込めて

学校給食センター

身近にある施設や商品、催し物など様々な仕事の舞台裏に、ライナー編集部が密着しました

気になるあの場所へ潜入!

旭川市東旭川学校給食センター ポプラキッチン
旭川市東旭川町上兵村544番地
Tel.0166-36-1320

令和2年1月に開設した、道内でも新しい給食センター。旧センター時代に給食を提供していた小学校の児童から愛称を募集し、同じく給食を提供先の中学校の生徒会による審査を経て「ポプラキッチン」と名付けられた。給食センターとしての機能だけでなく、食育のための見学コーナーや、会議などに利用できる研修室や調理実習室を備え、予約をすれば市民も利用することができる。

子供たちの元気の源 毎日の給食にかける想い

東旭川の田園風景の中に、真新しいシルバーの建物がそびえ立つ。ここ給食センターポプラキッチンでは、市内の小中学校合わせて12校分の給食が毎日作られている。調理員のほか、管理栄養士など総勢40人以上で作る食数は、1日3800食。学校内で作る給食とは違い、毎日2種類の献立を作るというのもセンターの特徴だ。給食は子供にとっての楽しみのひとつ。そのウラ側へ、いざ密着。

安全で安心な給食を下処理から入念に

給食ができるまでの工程は、食材の荷受けから始まる。野菜と果物、肉と魚と卵、豆腐と調味料類の3つの部屋に分け、荷受けの段階から食中毒を防ぐ徹底ぶりだ。朝の7時頃から始まる下処理の工程の中でも、特に力を入れているのが洗浄作業。野菜の下処理専用の部屋で、根菜類は3回、葉物野菜は定められたマニュアル以上の4回と、汚れはもとより目に見えない有害微生物や虫の混入がないよう入念に洗浄している。

給食には、バランスよく栄養を摂るという以外に食習慣を身に付けるという役割もある。子供の頃の習慣が、大人になってからの食生活に影響するからだ。「例えば、給食の野菜から虫が出てきたということがあると、その子にとっては一生のトラウマになることも。安全と安心を第一に考えています」と主査を務める山村誠さんは話してくれた。また、肉など汚染度の高いものとそれ以外の食材が交差しないよう動線が決められていたり、アレルギー対応メニュー専用の調理室があったりと、思いだけでなく設備や仕組みによって安全と安心が守られていた。

立ち昇る湯気といい匂い 食べ頃まで緻密に計算

下処理が終わると、容量400リットルの6台の釜で調理が始まる。取材日は、秋野菜の煮物とペスカトーレという異なるジャンルの料理を、3台ずつで作っていた。釜のふたが開いた瞬間、魚介とトマトソースの香りが広がる。別の釜で茹でたパスタを豪快に投入し、1メートル以上はありそうなしゃもじ「スパテラ」で手際よく混ぜ合わせていく。息の合った連携に見惚れていると、徐々に完成形が見えてきた。反対側の釜では煮物も完成したようだ。

大量の湯気により、湿度も急上昇する

ここで、管理栄養士と栄養教諭による味の調整が行われる。食缶に配缶される前の、大事な工程だ。筆者も特別に試食させてもらったのだが、なんとこの時点ではまだ完成ではなかった。パスタは芯がしっかり残るほど硬く、煮物には味が染み切っていない状態。ここから、保温性抜群の食缶の中でじっくりと火が通っていき、給食の時間にちょうど食べ頃となる。

献立のひとつ、秋野菜の煮物とイカリング。これは検食用のもの

トライ&エラーの積み重ね 苦手をなくす創意工夫

午前の作業を終えてひとときの休憩のあと、返ってきた食器や食缶の洗浄作業を経て一日を終える。残った給食も返ってくるのだが、どの学校でどの程度残ったかを毎日計って記録していた。この残り具合によって、人気の度合いを見極めている。献立を担当する栄養教諭の宮崎彩花さんは、「苦手な野菜も切り方ひとつで印象が変わります。あまり人気がなかったメニューが前回より食べてもらえると、すごくやりがいを感じますね」と笑顔を見せる。

カラッと揚がったいい匂いが漂う

3800食というと膨大な量だが、最終的には児童や生徒の一人ひとりに届けるもの。毎日食べるものだからこそ、新たな発見や出合いを楽しんでほしいと願いながら、今日も試行錯誤を続けている。

さらに深部へ ルポ・あれこれ

一つひとつ、作業は丁寧に

12人が調理師免許取得者というから驚き

大量の玉ねぎを、1つずつ黙々と包丁で切る。機械でもできるのだが、切り方まで細やかに気を配るためにできるところは手作業で行っている。1つ切るだけでも目が染みるというのに、この光景には頭が下がる。

巨大コンテナでそれぞれの学校へ

中身がたっぷり入った食缶は、重量もなかなかのもの

食缶に詰めた給食は、専用のコンテナに積んで9台のトラックで配送される。学校ごとに量が違うため間違いは許されない。コンテナも専用の機械で洗浄しており、常に清潔だ。

こんなところにあさっぴー

この笑顔が、郷土愛も育んでいるのかもしれない

給食の開始から昭和50年代頃まで使われていたアルマイトから始まり、現代に至るまで時代に合わせて食器の材質も変わってきた。今の食器にはあさっぴーが描かれ、なんともキュートだ。

編集後記

みそ汁は煮干しやかつお節から出汁をとり、カレーのルウは小麦粉を練るところから始め、ラーメンは鶏ガラでスープを作る。素材本来の味を知ることで、食への関心や好奇心を知らず知らずのうちに育ててくれるのだろう。取材中、テキパキと仕事をこなす姿に、調理員さんが皆お母さんに見えてきたのは言うまでもない。毎日栄養がしっかり摂れる子供たちが羨ましい。残った給食の重量分だけ、悲しむ人がいる。それだけは覚えておきたいと思った。

関連キーワード

トピックス

  • 主要
  • おでかけ
  • グルメ
  • 生活
  • まとめ
学校給食センター 笑顔100年計画〜人生を支える
新年明けましておめでとうございます。いつもコラムを読んでくださり、ありがとうございます。拙い文章ではありますが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 さて、... (1月15日)
学校給食センター スシロー編
うまいすしで、お腹も心も一杯に 世界に展開する回転すしチェーン... (1月14日)
学校給食センター 今日も元気にいただきガス! 旭川ガスのお店を動画紹介
今回は、旭川と言えばここ、の旭山動物園にやってきました。東門にあるレストラン「カムイチカプ」でいただきガス!です。... (1月13日)
学校給食センター 自在に引き出せる飾り棚 ブロンズリーフ作品を製品化
昨年行われた国際家具デザインコンペティション旭川(IFDA)のブロンズリーフ賞受賞作「ドロワーアンドシェルフ」を、旭川家具メーカーの株式会社コサインが製品化し、... (1月12日)
学校給食センター 凍てつく神秘の天塩川 自然美伝える写真展
北海道北部を流れる天塩川で撮影された氷の世界と、過酷なロケの様子を伝える写真展が、1月19日(日)までNHK旭川放送局(旭川市6条通6丁目)内ギャラリーで開かれ... (1月9日)
学校給食センター ぽかぽかドームテントで 冬も快適グランピング
自然に囲まれた丘の上に位置する「グランピングヒル A―GATE」(旭川市高砂台5丁目)で、屋外ドームテントで鍋料理を楽しむ冬季限定の宿泊プランが登場しました。 ... (1月8日)
学校給食センター 年女のスタッフが ヘビの魅力をリポート
いよいよ〇回目の年女となる2025年。ヘビは私の干支ではあるけれど、近いようでなんだか遠い存在。にょろにょろしてて、毒があってキケン?ネガティブなイメージがある... (1月7日)
学校給食センター 旭川周辺のおすすめランチ10店
食べるとつい笑顔になっちゃう、近くのおいし~いお昼ごはん集めました。... (1月7日)
学校給食センター 森崎博之さん来月旭川公演 斬新な農業エンタメショー
演劇ユニットTEAM NACS(チームナックス)のリーダー森崎博之さんが贈る、農業と舞台を融合させたエンターテインメントショー「『AGRIman SHOW fo... (1月6日)
学校給食センター 枝葉や草花で冬飾り
北彩都ガーデンでは、お花のない時期や室内でも皆さんに楽しんでいただけるよう、植栽している草花をドライフラワーや押し花にしたものでリースなどを作り、ガーデンセンタ... (12月24日)
学校給食センター 旭川周辺のおすすめランチ10店
食べるとつい笑顔になっちゃう、近くのおいし~いお昼ごはん集めました。... (1月7日)
学校給食センター ふわもち食感にみんなとりこ♡ 札幌発のドーナツ店が春光に
ちびっこからお年寄りにまで愛される札幌のドーナツ専門店「ふわもち邸」が先月、旭川市春光5条9丁目に新店舗をオープンしました。開店から約1カ月、連日数時間で売り切... (1月5日)
学校給食センター ぐるめパレット年末SP
年の瀬も新年もおいしいもの食べよ♡... (12月27日)
学校給食センター レストランの味そのままに 看板の冷凍ハンバーグ販売再開
9月の火災で店舗が全焼し、現在休業中のレストラン「エスペリオ」(旭川市東旭川町上兵村)が、ハンバーグなどの冷凍食品の製造、販売を再開しています。 開業は1995... (12月26日)
学校給食センター 今日も元気にいただきガス! 旭川ガスのお店を動画紹介
2023年の年末にオープンした、のん兵衛たちのお母さん的存在。旭川市のサンロク街で、お茶漬けやおにぎりを提供している「おにちゃっ茶」さんにやってきました。どうや... (12月23日)
学校給食センター 2024 – 2025年末年始ガイド
各ショップの初売りやイベント情報、初詣、交通、医療情報まで、年末年始に役立つお知らせをお届けします。... (12月27日)
学校給食センター 笑顔100年計画〜奥歯にこそセラミック
歯医者でセラミック治療と聞くと、ホワイトニングや歯を白く被せる審美治療を想像するでしょうか。歯科で使われる治療器材や材料はどんどん進化しており、現在使われるセラ... (12月23日)
学校給食センター ジーンズの魅力、いっそう鮮やかに クリーニングのプロが資格取得
クリーニング店やコインランドリーを運営するスガイランドリー株式会社の代表、菅井謙敬(のりひろ)さんが、旭川で初めてジーンズソムリエの資格を取得しました。「ジーン... (12月19日)
学校給食センター 旭川ふしぎ発見! Vol.8
ライナー40周年記念企画、「旭川ふしぎ発見!」。旭川の歴史をクイズ形式でおもしろく掘り下げます。監修は、元NHK旭川放送局長で旭川郷土史ライター&語り部の那須敦... (12月17日)
学校給食センター 旭川ふしぎ発見! Vol.7
ライナー40周年記念企画、「旭川ふしぎ発見!」。旭川の歴史をクイズ形式でおもしろく掘り下げます。監修は、元NHK旭川放送局長で旭川郷土史ライター&語り部の那須敦... (12月10日)
学校給食センター 2025年を迎えて
明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
学校給食センター 40周年を節目に、見えてきた「可能性」
明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
学校給食センター 希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
学校給食センター 経済再生に向けて、リハビリの年に
明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
学校給食センター 旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡
旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年1月14日号
2025年1月14日号
旭川駅前に利用無料の 屋外スケートリンクが 今年もオープン
紙面を見る

ピックアップ

外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング 上位3品をご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/14〜20の星占い

ページの最上段に戻る