1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ほうれん草焼売の麻辣あんかけ

ほうれん草焼売の麻辣あんかけ

幸福香港

ほうれん草の優しい甘さにアクセント。食べるラー油で作る麻辣あんのピリッとした辛さがクセになる一皿です。

材料(2人前)

〈焼売〉

  • ほうれん草・・・3~4株
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 醤油・ごま油・酒・・・各小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 焼売の皮・・・約18~20枚

〈麻辣あんかけ〉

  • 水・・・130cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)
  • 中華だし・・・小さじ1
  • 食べるラー油・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1

作り方

  1. ほうれん草を茹でて水気を切り、みじん切りにする
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす
  3. ひき肉に塩、醤油、ごま油、酒を加え、①・②と合わせてよくこねる
  4. 焼売の皮に包んで約10分蒸す
  5. 鍋に水と中華だし、オイスターソース、食べるラー油を入れて煮立たせる
  6. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
  7. ⑥を④にかけて完成

ポイント

  • 肉ダネは崩れやすいので、粘り気が出るまでよくこねる
  • 筍やレンコンのみじん切りでシャキシャキ食感を足しても◎

スタッフが味見しました

麻辣あんのピリ辛を、ほうれん草の優しい甘みが癒してくれました。しっかり練ったお肉はとびきりジューシー!鮮やかな緑にも元気をもらえます。

レシピ提供

幸福香港
旭川市5条通8丁目 旭川はれて屋台村内
店主 切田 順子さん

香港で飲食店を経営する兄のアドバイスで、3年前に小籠包専門店をオープン。手作りの皮に、西神楽の杉本ファームの豚肉を使った餡をたっぷりと。注文を受けてから蒸し上げるため、いつも熱々を味わうことができます。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
バリアフリーキッチン ミックとジム ブリの蒲焼き
本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。... (10月8日)
あかねのごはん とろとろジューシー ナス餃子
夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?... (9月13日)
Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ ズッキーニとベーコンのリゾット
本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。... (8月23日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年1月21日号
2025年1月21日号
呑兵衛スタッフが推す しっぽり飲める酒の肴 コラム・アテるなら
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
晩酌思案中
晩酌思案中
今宵も何処かでしみじみと。
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/21〜27の星占い

ページの最上段に戻る