ほうれん草の優しい甘さにアクセント。食べるラー油で作る麻辣あんのピリッとした辛さがクセになる一皿です。
材料(2人前)
〈焼売〉
- ほうれん草・・・3~4株
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 豚ひき肉・・・200g
- 醤油・ごま油・酒・・・各小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ1
- 焼売の皮・・・約18~20枚
〈麻辣あんかけ〉
- 水・・・130cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)
- 中華だし・・・小さじ1
- 食べるラー油・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
作り方
- ほうれん草を茹でて水気を切り、みじん切りにする
- 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす
- ひき肉に塩、醤油、ごま油、酒を加え、①・②と合わせてよくこねる
- 焼売の皮に包んで約10分蒸す
- 鍋に水と中華だし、オイスターソース、食べるラー油を入れて煮立たせる
- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
- ⑥を④にかけて完成
ポイント
- 肉ダネは崩れやすいので、粘り気が出るまでよくこねる
- 筍やレンコンのみじん切りでシャキシャキ食感を足しても◎
スタッフが味見しました
麻辣あんのピリ辛を、ほうれん草の優しい甘みが癒してくれました。しっかり練ったお肉はとびきりジューシー!鮮やかな緑にも元気をもらえます。
レシピ提供
幸福香港
旭川市5条通8丁目 旭川はれて屋台村内
店主 切田 順子さん
香港で飲食店を経営する兄のアドバイスで、3年前に小籠包専門店をオープン。手作りの皮に、西神楽の杉本ファームの豚肉を使った餡をたっぷりと。注文を受けてから蒸し上げるため、いつも熱々を味わうことができます。