この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
材料(2人前)
●菜の花 2本
●オニオンスライス 30g
●もみじおろし 適量
●万能ねぎ 適量
●すだち 適量
A
●めんつゆ 100cc
●水 200cc
●白だし 20cc
●大根おろし 100g
●ゴマ油 適量
●水溶き片栗粉 適量
B
●真だら 160g(4切れ)
●真だち 80g
●片栗粉 適量
作り方
- 菜の花は素揚げしておく
- Aをひと煮たちさせ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける
- Bによく塩をまぶし、薄く片栗粉をつけて180℃の油で揚げる
- 器にオニオンスライスを敷き、真だら→真だちの順に盛り付ける
- Aをかけ、菜の花、もみじおろし、万能ねぎ、すだちを飾る
ポイント
★真だらは1分半~2分、真だちは30秒程度でサッと揚げると、よりクリーミーに
★真だちはすけだちでも代用可。その場合は、天ぷら粉をしっかりとつけて2分半~3分揚げること
スタッフが味見しました
あっさりめのあんに、オニオンスライスのシャキシャキ感が◎。真だらと真だち、それぞれの食感がたまりませ~ん!
レシピ提供
居酒屋SANJI
旭川市豊岡8条1丁目1-17
店主 太田 貴暁さん
人気コミック「ワンピース」ファンという店主が営む郊外の人気店。〝マンガ肉〟をメニュー化するほどの熱烈さで、店内には最愛キャラ・サンジのフィギュアがずらり。