箸で切れる柔らかさに感動
彩り華やかな和フレンチ
牛タンのブレゼ
和心洋才 睦月 mutsuki
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- フランス料理を気軽に楽しんで欲しいと2017年末にオープンした、和の出汁や食材をフレンチの技術で調理する“和フレンチ”のお店。個室のテーブル席と、キッチン前のカウンター席があるのでシーンで使い分けて
ずらりと並ぶナイフとフォークに困惑…。フレンチのお店でしばしばある光景ですが、すべての料理を箸で食べる睦月なら心配ご無用。中でも牛タンのブレゼは、箸でスゥっと切れる驚きの柔らかさが魅力です。
一本丸ごとの牛タンを、香味野菜とともに赤ワインに漬け込んでマリネに。焼き目をつけてから、トマトベースのソース下地に香草を添えて、オーブンで3時間ほど蒸し煮(ブレゼ)します。フランス料理の代表的な調理法で、肉と野菜のエキスとソースがほどよく馴染むことで素材をしっとりと仕上げます。
旨みが凝縮された煮汁に、フォンドボーなどを加えて作るブラウンソースが味の決め手。完成まで3日を費やすからこそ生まれるコクと柔らかさを味わって。税別1500円。
関連スポット
箸で食べる和フレンチ
住所:旭川市3条通8丁目1705-47TEL:0166-74-6235/定休日:日曜定休
3条通/フレンチ
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-