ジモトノダイズ七変化
豆腐専門店の集大成コース
豆腐会席
手造り豆腐料理の店 伝承館
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- シンプルな材料ゆえにごまかしがきかず、長年豆腐作りに尽力してきたベテランでも、なかなか理想の味に辿り着けないのだそう。木綿豆腐は店頭で販売もしています(300g150円、600g300円)。鷹栖町内と近郊は配達も可

大正2年築の趣きある木造平屋で、提供するのはなんとも渋い豆腐の料理。いちおしは今月リニューアルして登場した、全9品が並ぶ3000円のコース(要前日予約)です。
地元農家が育てた大豆「大袖振」を通常よりはるかに多く使い、アルカリ還元水と本にがりで作る豆腐は、豊かな甘みと香りが際立つ自慢の一品。滑らかながら適度な固さもあって、そのままはもちろん、調理にも向いています。今回のコースには、魚介の卯の花和え、野菜の湯葉巻き、自家製がんも、揚げ出し…など、すべてに豆腐、あるいはお仲間を使っています。中でもライナースタッフが気に入っているのが田楽。豆腐自体の味が生きる白味噌と濃厚な赤味噌はどちらもしっかり甘くて、デザート感覚で何本でもいけちゃいます。
関連スポット

手作り豆腐料理
住所:鷹栖町18線9号TEL:0166-87-4446/定休日:火曜・水曜/駐車場:あり 50台(駐車料金 無料)
鷹栖町/和食・寿司・割烹
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
-
とりこぷりん - 創業76年の老舗鶏卵店の人気商品。コロナ禍でパートさんの仕事が激減した際に、いつかはと考えていたスイーツ製造に挑戦し、誕生した絶品プリンです。 契約養鶏所から届... (3月25日)
-
専門店仕込みのオムライス - 見た目は普通のオムライス…ですが、普通じゃないのが提供しているお店とその味わいです。串ものや多彩な一品料理が自慢の居酒屋さんで、ひそかに人気を集めているのがこち... (3月14日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-