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夏を代表する野菜のひとつ、ピーマンは美肌、免疫力UPによいビタミンCがたっぷり。ケチャップや砂糖で甘酸っぱく仕上げればご飯も進む♪モリモリ食べて元気に夏を乗り切りましょう!
材料(4人分)
●ピーマン…4個
●ニンジン…1/2本
●タマネギ…1/2個
●生シイタケ…4個
●生揚げ…1パック
●サラダ油…大さじ1
A
●砂糖…大さじ2
●トマトケチャップ…大さじ3
●酢…大さじ3
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ2
作り方
①Aの調味料を合わせておく
②厚揚げは湯通し油抜きをする。縦半分に切ってから2cm位の角切りに
③ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて乱切りに。ニンジンは小さめの乱切り、タマネギはひと口大の大きさに、シイタケは石づきを取り除き4等分に切る
④フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ったらタマネギ、シイタケ、ピーマンの順に炒め、タマネギに火が通ったら生揚げを加える
⑤全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて汁気が少なくなるまで加熱する
ポイント
★食材はできるだけ大きさを揃えて切ること。ニンジンはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと火が通りやすい
★今回は生揚げを使いましたが、豚肉でもおいしくできます
★調味料は事前に合わせておくので、パッと時短で仕上がります
スタッフが味見しました
甘酸っぱい味付けなので、ピーマン嫌いでも食べられそう。生揚げが入り、ヘルシーながらも食べ応えもある一皿です。ビタミンカラーで見ても食べても元気になれる!
レシピ提供
HAL Market(ハルマーケット)
東神楽町ひじり野北1条8丁目1
スタッフ/野菜ソムリエ 松田 しのぶさん
東神楽町の農家が経営する野菜屋さんで、接客などを担当。野菜ソムリエの資格を活かし、とれたての新鮮野菜をおいしく(簡単に!)楽しむレシピを店頭やSNSで発信しています。