この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
真っ赤に熟したトマトを、きょうはデザートで味わいませんか。大事にしたいのは、手作りならではのトマトの食感。湯むきいらずのお手軽レシピを教えてもらいました。
材料(140ml容器 4個分)
- ゼラチン…5g
- トマト…300g(中サイズ4個分程度)
- グラニュー糖…50g
- オレンジジュース…100ml
- レモン汁…小さじ1
- 飾り用ミント…適宜(お好みで)
作り方
- トマトはヘタをとり、2cm角に切る
- 小鍋に1とグラニュー糖を入れ、中火であたためる。約2分かけたら火を止め、ゼラチンをふり入れて、よくまぜる
- オレンジジュースとレモン汁を加える
- 氷水にあてながら、とろみがつくまでゴムベラで混ぜる。冷えたら容器に流しこみ冷蔵庫で冷やして固める
ポイント
- トマトは果肉の食感を残すため、あまり火を入れすぎないこと
- オレンジジュースは、トマトが甘い場合には酸味の強いものを、すっぱい場合には甘いものを選ぶとちょうど良いバランスに!
スタッフが味見しました
少し大きめに切ったトマトの果肉感が◎。さっぱりしていて食べやすく、暑い夏にぴったりです~♥
レシピ提供
店主 森岡 ちあき さん
2018年5月にオープンしたスイーツ店。卵白でふくらませた無添加のシフォンケーキをはじめ、生菓子・焼き菓子が人気です。泡立てのために二の腕についた筋肉(通称・シフォン筋)がひそかな自慢。