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コタさんのカンタン夏レシピ 後編

フリーライター・唎酒師 コタさん

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

親愛なる晩酌愛好家の皆様。
楽しくお酒を味わってますか。
ふとした思いつきで作ってみたもの、お店で美味しいなと思ったものを、レシピにしてみました。
晩酌のアテにどうぞお試しください。

夏レシピ前編はこちら

レタスとわかめの焼きサラダ

材料
●レタス…中1/2個(食べやすくちぎる)
●わかめ…乾燥5g位(戻して水気をしぼっておく)
●塩コショウ…少々
●ガラスープの粉…小さじ1/2
●紹興酒(なければ日本酒)…小さじ1
●好みで炒りごま…適量

作り方
フライパンに油を熱し、レタスを炒める
レタスに油が回ったらわかめを炒め合わせる
塩コショウをふり、ガラスープを加える
紹興酒をフランベして出来上がり
好みでゴマをふる

吟醸レーズン

作り方
酒粕に重量の1割位の酒を加えて混ぜる(酒粕をやわらかくする)
①にレーズンを埋め込んで漬ける
2~3日経ったらレーズンを発掘する


レーズンチーズ

クリームチーズを常温に戻しやわらかくして吟醸レーズンを混ぜる
ラップに①をスプーンで取り、丸く形成してゴムで留める
冷蔵庫で冷やす
半日くらいでいい感じに固まる。ラップを外して召し上がれ

もやしとちくわのペペロンチーノ

材料
●もやし…1袋(200g)
●ちくわ…4本(斜めに切る)
●ニンニク…1片(みじん切りに)
●唐辛子…2本(種を取り輪切りに)
●塩…少々
●酒…大さじ1
●油…適量
●粗びき黒コショウ…適量

作り方
フライパンに油、ニンニク、唐辛子を入れて点火
香りが立ったらちくわをさっと炒める
ちくわに油がまわったらモヤシを加え炒める
③に塩、酒をふる
豆苗を炒め合わせてできあがり
黒コショウをふって香りよく

セロリと切干のシャキッと炒め

材料
●セロリ…中1本(太い部分はスジを取って斜めに切り、葉や茎は食べやすく刻む)
●切干大根(戻して水をギュッと絞る)…15g~20g
●塩コショウ…少々
●酒…小さじ1
●ガラスープ顆粒…小さじ1
●干し桜エビ…適量

作り方
フライパンに油を熱し、セロリ(太い部分)と切干大根を炒める
野菜に油が回ったら残りのセロリを炒め合わせ、塩コショウをふる
酒、ガラスープを加えて(加減はお好みで)出来上がり。唐辛子を使いペペロンチーノ仕立てにしても美味しい
桜エビを飾る(風味がとても良くなります)

塩酒粕

蔵人に教えてもらった、今では塩麹とともに我が家の必需品。塩麴と何が違うのって?こっちは酒粕、良い香りがします。日持ち良く便利。

※もやし炒めに紅ショウガとか赤いものを飾りたくなるけれど我慢して(粕の香りが行方不明になる)

材料
●酒粕…100g
●水…100cc
●食塩…30g

作り方
酒粕を水に浸す(のんびり半日は置いといて)
①が柔らかくなったらペースト状になるまで練り食塩を加える
容器に入れ冷蔵庫で保存


粕鶏のもやし炒め

材料
●塩酒粕…適宜
●鶏むね肉…150g
●塩酒粕…大さじ2
●もやし…100g
●黒コショウ…適量

作り方
ラップを敷き、鶏肉(かたまりのまま)に塩酒粕をぺたぺたと塗る
ピタッとくるんで1日置く(気の短い人は半日でもいいけど)
酒粕をぬぐい取りスライスする(皮はあってもなくても)
フライパンに油を熱し、③を両面焼く
ほぼ火が通ったか通りそうなタイミングでモヤシを混ぜ、さっと炒める
盛り付けたら黒コショウをふる(香りが引き立つ)


酒粕鶏の香ばし焼き

材料
●鶏むね肉…ほどほどの大きさ1枚
●塩酒粕…今回は大さじ4弱使いました

作り方
肉に塩酒粕をまんべんなく塗る
①をラップにくるみ丸1日漬ける
肉についた酒粕をヘラでぬぐい取る(洗う必要なし)
フライパンに油を熱し皮目から焼くこんがりしたらひっくり返し、もう片面も。蓋をして中火で蒸し焼きにする

とりぽん

作り方
鶏皮を湯がいて細切りにし、わかめ、小葱とともにぽん酢で和えるだけ。自分はさらにごま油、ラー油を少々足して味わいをプラス

なまらラム

作り方
ラムに塩麹をまぶし1時間位漬け、好みの野菜類とともに炒めるだけ。紅ショウガを添えると美味しい
※塩麹は肉100gに対して大さじ1が目安


調理・撮影/コタさん(この春ダイエットに成功しイラストよりスリムな顔つきに)


前編を見る

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