1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 桃ムースのジュレ乗せ

ゼラチンの代わりにマシュマロを使った簡単レシピ

桃ムースのジュレ乗せ

ラーメン&カフェBAR 風沙

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

甘くてジューシーな桃を使った可愛らしいデザート。ゼラチンの代わりにマシュマロを使った簡単レシピを教えてもらいました。

材料(4個分)

  • 桃…1個
  • 砂糖…50g
  • レモン汁…小さじ2
  • 牛乳…100ml
  • マシュマロ…110g
  • ヨーグルト…200ml

〈ジュレ〉

  • 水…100cc
  • マシュマロ…110g

作り方

  1. 桃はざく切りにしてボールに入れ、レモン汁をまぶす
  2. 鍋に①の桃100g(1/3程度)と砂糖を入れ、潰しながら混ぜ、弱火でふつふつするまで煮詰める
  3. 別の鍋に牛乳とマシュマロを入れ、固まりがなくなるまで弱火にかける
  4. ②と③を混ぜ粗熱を取る
  5. ④とヨーグルトを混ぜ合わせる。容器に移して冷蔵庫で30分寝かし固める
  6. ジュレ作り。水とマシュマロを火にかけ、固まりがなくなったら、残りの桃(2/3程度)を入れて煮詰める
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、⑤の上にかけて完成

ポイント

  • 桃の皮は湯剥きで!沸騰したお湯にくぐらせ、すぐに冷水で冷やすと簡単に剥けます
  • 桃の甘みが強い場合は、砂糖なしでもおいしくできます。桃は缶詰でもOK
  • 赤みが欲しい場合は、⑥で食紅を少し加えて

スタッフが味見しました

桃のスイーツってなんだか贅沢♥2層の異なる味わいに、ざく切りの桃の食感も楽しい♪

レシピ提供

ラーメン&カフェBAR 風沙
2018年7月にオープンしたばかりのラーメン屋ですが、種類豊富な手作りスイーツは本格派のカフェレベル。夜はお酒も楽しめる新しいスタイルのお店です。

関連スポット

らぁめん&かふぇ風沙

らぁめん&かふぇ風沙

住所:旭川市永山3条20丁目2-2

TEL:0166-56-7784/定休日:火曜・第3水曜日/駐車場:あり

永山/ラーメン, カフェ・喫茶

  • ランチ
  • 駐車場
  • お子様連れ歓迎

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
バリアフリーキッチン ミックとジム ブリの蒲焼き
本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。... (10月8日)
あかねのごはん とろとろジューシー ナス餃子
夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?... (9月13日)
Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ ズッキーニとベーコンのリゾット
本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。... (8月23日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年12月27日号
2024年12月27日号
大晦日は極楽寺で 除日・除夜の鐘をついて 心穏やかに新しい年を
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
星占い
星占い
12/24〜1/6の星占い

ページの最上段に戻る