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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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脂が乗り旬を迎えた秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、しっとりほろほろの煮付けもうまい!万能な醤油ダシで作る一品で、今夜は一杯いきましょう。
材料(2人前)
- 秋刀魚…2尾
- みりん…50cc
- 醤油…50cc
- 酒…100cc
- 生姜(千切り)…少々
- 本だし…大さじ1杯
作り方
- 秋刀魚の頭と内臓を取り除きブツ切りし、表面に切り目を入れる
- 鍋に酒を入れ、火にかけてアルコールをとばす
- ②にみりん、生姜、醤油、本だしを加えて加熱し、味を調える
- 鍋に秋刀魚を入れ、弱火で15分位煮込んで完成
ポイント
- 強火で加熱すると身や皮がほぐれてしまうので、コトコトと弱火で
- 余ったダシは使いまわしOK!豆腐や大根などを煮込んでもおいしいよ
スタッフが味見しました
甘さを抑えた醤油ダレがしっかり染みて、生姜の風味を効かせたサッパリとした味わいです。日本酒と合わせるのがおすすめ
レシピ提供
焼き鳥 幸鳥
旭川市内の居酒屋で腕を磨き、2018年5月にオープン。路地裏にひっそり佇む隠れ家的なお店です。鳥串や豚串、つくね串などは毎日手打ちし、炭火でじっくり焼き上げます。