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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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甘みたっぷり、ほっくほくのカボチャ丸ごと一個を使って作る濃厚チーズフォンデュは、見た目も楽しくパーティーメニューにぴったりです。今夜はみんなで食卓を囲もう!
材料(2人前)
- 小ぶりのカボチャ…1個
- 牛乳…100cc
- 薄力粉…20g
- 白ワイン…10cc
- ナチュラルチーズ…200g
- チェダーチーズ…30g
- バゲット…(お好みのパン)
作り方
- カボチャを電子レンジ(600W)で3分間加熱してから、上部をカットし、中の種と身をくり抜いて器をつくる
- カボチャの身と牛乳を滑らかになるまでしっかりミキサーにかける
- 火にかけた鍋に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしてから②を入れて軽く煮立たせ、薄力粉を溶き、チーズ2種類を入れてよくかき混ぜる
- ③をカボチャの器に注ぎ、カットしたバゲットを添えて完成
ポイント
- 器がカボチャで保温できないので、チーズが完全に溶けるまでしっかり鍋で加熱しましょう
- チーズが固まってきたら再度レンジでチン!器の内側の身をスプーンで削り落とせばカボチャの風味がUPします
スタッフが味見しました
チーズの塩味とほんのりとしたカボチャの甘みのバランスが絶妙。身を削って「追いカボチャ」もできるので最後まで飽きないよ~
レシピ提供
炭焼DINING eight
中心部に飲食店3店舗を経営。自身もキッチンに立ち、定番系から創作まで多彩なメニューを生み出します。今月より、世界各国のチーズ料理や炭焼きメニューが味わえるダイニングにリニューアル