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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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親愛なる晩酌愛好家の皆さま。
外で呑む機会の多いこの頃、家でのひとときこそ、しみじみと味わい深く過ごしたいものです。
ちょっとした手間やアイディアで、お酒が楽しくなるメニューをぜひお試しください。
(フリーライター・唎酒師 コタさん)
豚とほうれん草のみぞれポン酢
【材料】酒のつまみとして1~2人分
- 豚こま切れ…100g(大きければ細めに切る)
- ほうれん草…1~2株(ざく切りにする)
- 大根おろし…適量
- ポン酢…適量
- 好みで七味唐辛子
【作り方】
- 豚肉をゆでる
- 肉の色が変わったらほうれん草を加え一緒にさっとゆでる
- 湯をよく切る
※出来ればペーパータオルなども使って仕上がりが水っぽくならないようにしたい - 器に大根おろしと共に盛り付けポン酢をかける
- 好みで唐辛子をふる
ほうれん草と玉ねぎのツナ和え
【材料】1~2人分
- ほうれん草…3~4株
- ツナ缶…1個
- 玉ねぎ…中1/4個
- ゴマ油…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- ポン酢…大さじ1
- 好みで黒コショウか白煎りゴマ
【作り方】
- ほうれん草をさっとゆでる。冷やしたらよく水気を切って(ペーパータオルを使って絞るとか)食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎを薄切りにし水にさらす。10~15分置いたら水を切る(これもよ~く水気を取る)
- ツナは汁を切る
- ①~③をごま油、マヨネーズ、ポン酢で和える
- 盛りつけたら、好みで黒コショウ、またはゴマをふる
- 好みで唐辛子をふる
しゃきしゃきワカメ
【材料】
- わかめ(戻して水気をきっておく)
- サニーレタス(細かくちぎる)
- ポン酢または和風ドレッシング
- 好みで煎りゴマ、すりごま
【作り方】
材料をまぜるだけ。
好みでゴマをふる。
ふつうのレタスでも良いんだけど、サニーレタスの方が味が濃いような気がして。
ねぎのバタぽんスパゲッティ
【材料】一人分 というかオツマミ的な量
- スパゲッティーニ…100g
※カッペリーニなど細麺は向かない(焼きそばを食べてるような気になるので) - ネギ…中1/2~1本(細切りにする)
※青い部分をメインに使いたい - 好みでキノコ類、ハムやベーコンの類…少々(余り物で)
- 塩コショウ…少々
- ポン酢…大さじ1~2
- バター…ひとかけ10g前後
- 好みで一味唐辛子
【作り方】
- パスタを茹で始める(茹で時間は商品の規定に沿う)
- ネギや具をさっと炒め塩コショウをふる
- ②に茹で汁を大さじ2~3加え、ネギ類を蒸し焼きにして柔らかく仕上げる
- パスタが茹で上がったら湯を 切ってフライパンに入れ、ポン酢、バターをからめる
- 盛り付けたら、 好みで唐辛子をふる
和風っぽいので何となく海苔をかけたくなるが、味がぼけるのでお勧めしない
サバサンド
- サバ水煮缶
※汁気をよく切り軽く黒コショウをふる - オニオンスライス
- サニーレタス
- マヨネーズ
これらをトーストでサンド♬
サバサンドは色々とレシピがありますが、我が家はこんな感じで簡単に…
かまきゅう
【材料】1~2人分
- キュウリ…中1本 約100~120g(千切りにする)
- カニかま…50~60g(ほぐしておく)
≪タレ≫ 溶いておく
- 醤油…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 味噌…小さじ1
【作り方】
- キュウリとカニかまをタレで和える
- 盛り付け、ピリ辛が好きなら七味を、シャープな味わいが好きなら黒コショウを
つまみ小松菜
【材料】酒のつまみとして1~2人分
- 小松菜…1株
- ごま油…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 和風だし粉…小さじ1/2
- 煎りゴマ…適量
【作り方】
- 小松菜をさっとゆでる
- ①を水で冷まし0.5~1cmに刻む
- ペーパータオルなどを使い②の水気を切る
- ごま油、醤油、だし粉で和え、盛りつけたらゴマを飾る
料理人さんに教わったそぼろ丼の具をツマミにしてしまいました。
トマトベーコンに挑戦
【作り方】
- ミニトマトをくるっと巻けるサイズにベーコンを切り揃える
- トマトをベーコンで巻き串でとめる
- オーブントースターか魚焼きグリルで焼く
加熱は弱火でゆっくりと。
トマトが若干ふやけた位が頃合い