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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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鶏の磯風味ピカタ
【材料】2人分
- 鶏肉(ささみか胸肉)…150g~200g
- 塩…小さじ1/3
≪卵液≫
- 卵2個を溶き、粉チーズ(大さじ2)、青のり(大さじ1)を混ぜ合わせる
【作り方】
- 鶏ささみは開く、胸肉なら1cmにスライスする
- ①に塩をふる
- フライパンにサラダ油を多めに(1cm位かな) 入れて、中火で加熱する
- ②を卵液にくぐらせて、揚げ焼きにする
- 両面がこんがりと焼けたら完成
豆腐オムレツ
【材料】2人分
- 木綿豆腐…1丁(300g~350g)
- 片栗粉…大さじ2
- 卵(豆腐とは別のボウルで溶いておく)…2個
- 鰹節…適量
【作り方】
- 豆腐にキッチンペーパーなどを巻き水気を切る
- ボウルに豆腐、片栗粉を入れ、細かく砕く(ある程度食感を残す)
- ②に溶き卵を加えさっくりと混ぜる
- 小型のフライパンに油を熱し、③を焼く
※焼き方は、ホットケーキのように丸く、よくあるオムレツのように半月になど、お好みで - 盛りつけたら鰹節を飾る
食感ぷるんぷるん。
チーズ麻婆豆腐
【作り方】
- 出来上がった麻婆豆腐を耐熱容器に盛り、ピザ用チーズをふりかけてレンジでチン
- チーズがとろけたら出来上がり
- 麻婆は辛口がおすすめ。山椒をかけてさらに香味豊かに味わいたい
麻婆豆腐は各自ご用意ください(笑)
ツナを使って無限ピーマン
【材料】
- ピーマン…中5~6個(細切りにする)
- ツナ缶…1個(汁を切っておく)
- ごま油…小さじ1
- ガラスープの粉 …小さじ1
- 黒コショウ…適量
【作り方】
- 耐熱容器にピーマン、ツナを入れ電子レンジで加熱(600W/2分)
- ごま油、ガラスープを混ぜ合わせコショウをふる
レシピにはなかったが自分はゴマをふりました
揚げのハムサンド
【作り方】量はお好きなだけ
- 小揚げを開く
- ①をオーブントースターで軽く炙る
- ②をパン代わりに、マヨネーズをぬってハム、レタスをはさむ
ねぎおかか
【作り方】
- ネギを刻んで鰹節と和えるだけ
- 醤油、ゴマをかけて頂きます。滋味が酒に合うの何のって
劇的シンプル!おつまみ最終兵器だ(笑)
鶏のキツネ和え
【材料】1~2人分
- 小揚げ 2枚
- 鶏ハム(既成のサラダチキン可) 適量
≪マヨぽんゴマドレ≫
- マヨネーズ、ぽん酢、摺りごま各大さじ1を溶いておく
【作り方】
- 揚げをオーブントースターでかりかりにして、細切りにする
- 鶏ハムは細く割く
- ①と②をドレッシングで和える
ほんのひと手間
フライパンで焼いたポークウインナーにカレー粉をふりかけて・・・ただ焼いただけのものが小洒落た一品になった。実際、美味しいし、これなら手抜きと言われない(笑)