1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ピリ辛ボナーラ

和食の王道の組み合わせが絶品

ピリ辛ボナーラ

ふくろう亭

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

醤油や鰹だしなど和のエッセンスを取り入れ、柚子コショウでピリ辛にまとめた創作パスタ。牛乳も生クリームも使っていないのに、濃厚な味わいに仕上がります。

材料(2人前)

  • パスタ…2人前
  • 白の炒りゴマ…小さじ3
  • バター…35g
  • オリーブオイル…1まわし半
  • 鰹だし…36cc
  • 醤油…1まわし
  • 大葉の千切り…5枚

〈A〉

  • マヨネーズ…10g
  • 柚子コショウ…3g
  • 一味唐辛子…適量
  • 卵黄(L)…2個

作り方

  1. パスタを少し固めに茹でておく
  2. フライパンで白ゴマを空炒りして香りがしてきたら、バターを加え、溶けたらパスタを入れる。オリーブオイルをまわし入れ、鰹だし、醤油を加えて混ぜるようにソテーする
  3. Aの材料をすべてボールなどに入れて混ぜ合わせる
  4. 先のボールにパスタを加え、よく混ぜてから大葉をかけて完成

ポイント

  • ソテーした後の熱を少し冷ますことです。卵黄に熱が入るとぱさぱさになり、カルボナーラ感がなくなります。

スタッフが味見しました

鰹だしに柚子コショウという、和食の王道の組み合わせが絶品。大葉のさわやかな香りは、千切りにすることで主張しすぎることなく、主役のパスタを引き立てています。

レシピ提供

ふくろう亭
店主 古川 雅明さん
北海道の郷土料理を中心に、旬の山海の幸が味わえる居酒屋ふくろう亭オーナー。カニのふんどしの天ぷら、エゾシカのたたきなど、北海道でしか出逢えない味を提供しています。全国各地の銘酒も充実。今回のレシピは調理長の徳田一弘さん考案。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
バリアフリーキッチン ミックとジム ブリの蒲焼き
本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。... (10月8日)
あかねのごはん とろとろジューシー ナス餃子
夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?... (9月13日)
Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ ズッキーニとベーコンのリゾット
本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。... (8月23日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年12月27日号
2024年12月27日号
大晦日は極楽寺で 除日・除夜の鐘をついて 心穏やかに新しい年を
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
星占い
星占い
12/24〜1/6の星占い

ページの最上段に戻る