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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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風味豊かな白みその西京焼きと、醤油ベースに柚子を加えたふっくら爽やかな幽庵焼きのいいとこ取り!季節の魚や鶏肉、セロリやカブなどの野菜でもアレンジ可能です。
材料(4人前)
- 真鱈切り身(70g位)…4切れ
- 真たち(35g位)…4切れ
- 醤油…90cc
- 酒…90cc
- みりん…90cc
- 京味噌(白味噌)…90g
※田舎味噌を使う場合は砂糖を適量加えて下さい - 柚子またはかぼすなど…輪切り1枚
作り方
- 醤油・酒・みりん・京味噌をよくまぜ合わせ、柚子を加える
- ①に鱈・真たちを入れ、時々混ぜながら2時間漬ける
- 鱈・真たちを取り出して軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 弱火8~10分、魚焼きグリルで焼き上げる
ポイント
- 漬け込む時間が長いと塩辛くなるので、時間を守って
- 真たちはアルミホイルを敷いて焼くと崩れにくいですよ
- 焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう
スタッフが味見しました
ふっくらしっとりの鱈の身と、クリーミーなたちの相性が◎しっかり味が乗っているから、鱈は明日のお弁当にもよさそう…と思ってはいるけど、お酒のお供で消えてゆく…。
レシピ提供
天金本店
料理長 近藤 真章さん
季節を感じられる料理を堪能してほしいと、旬の食材を盛り込んだ本格和食・創作料理を提供。寿司や天ぷらを目の前で堪能できるカウンター席から個室まで、昼夜様々な用途で利用できる和食処。