冬だけのお愉しみ
絶対に、一緒に食べて
フォアグラ大根串
炭火やき鳥 りょう
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 1本500円(税込)。今時期は、帆立の舌平目巻き串(480円)、にしん漬け(480円)なども。春には牛肉と新玉ねぎのステーキや焼きそら豆、たけのこを使った串が登場する予定です

香り立つような、このつや。鶏出汁で炊いた三浦大根に、ソテーしたフォアグラ、焦がしバターソースをとろとろかけて…。大根はこれ以上でもこれ以下でもダメ、といった具合の絶妙なやわらかさ。濃厚なフォアグラの脂がじゅわりととろけ、舌の上で一体となってほどけていきます。優しい味わいに仕上げるため、やや辛めの北海道の大根ではなく、神奈川の特産・三浦大根を使用。「この大根がある時期だけのメニューです。最後の一滴までじっくり味わって」と店主の酒井亮さん。皿に残るフォアグラとバターの旨みがとけだした出汁も決して脂っぽくなく、さらりとしています。
この串は修行時代に出会ったものをアレンジしたそう。季節がめぐるたびに新しい驚きをくれる真摯な姿に心打たれます。
関連スポット

手間ひま惜しまず丹念に焼き上げる炭火焼き鳥を味わって
住所:旭川市7条通8丁目38-50 パルク7.8 1階TEL:0166-22-9995/定休日:日曜
7条通/焼鳥
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
-
とりこぷりん - 創業76年の老舗鶏卵店の人気商品。コロナ禍でパートさんの仕事が激減した際に、いつかはと考えていたスイーツ製造に挑戦し、誕生した絶品プリンです。 契約養鶏所から届... (3月25日)
-
専門店仕込みのオムライス - 見た目は普通のオムライス…ですが、普通じゃないのが提供しているお店とその味わいです。串ものや多彩な一品料理が自慢の居酒屋さんで、ひそかに人気を集めているのがこち... (3月14日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-