若きシェフが描く春の色
仔羊のポワレ
~プランタニエール~
フレンチレストラン LeAnn(ルアン)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 料理修行のため渡仏し、帰国後の一昨年にルアンをオープンした佐藤シェフ。地場の食材を届けたいと、夏場は契約農家をまわって採れたての野菜を仕入れています。コースは昼1800円から、夜は3500円から

カジュアルに、でも本格的なフレンチを楽しんでほしいと昼も夜もメニューはコースのみ。全てアミューズから始まりデザートで終わる構成で、フランス帰りの若きシェフが皿の上に鮮やかな世界を描きます。
取材日のメインは、グリーンのグラデーションが彩る仔羊のポワレ。ミディアムに仕上げた弾力のある肩ロースに、そら豆やモロッコいんげん、スナップエンドウなど5種類の豆を添えた春らしい一品です。グリンピースのピュレと羊の骨や筋からとったソースが軽やかな味わいを添え、ついワインも進みます。
「料理は季節感と色合いを大切に作っています」とシェフの佐藤竜太さん。時季にはブラッドオレンジやキウイなどフルーツと組み合わせることもあり、生命力に溢れたビタミンカラーで目を楽しませます。
関連スポット
住所:旭川市宮下通7丁目2399-1 明治屋ビル3階TEL:0166-64-6035/定休日:月曜
宮下通/フレンチ
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
-
とりこぷりん - 創業76年の老舗鶏卵店の人気商品。コロナ禍でパートさんの仕事が激減した際に、いつかはと考えていたスイーツ製造に挑戦し、誕生した絶品プリンです。 契約養鶏所から届... (3月25日)
-
専門店仕込みのオムライス - 見た目は普通のオムライス…ですが、普通じゃないのが提供しているお店とその味わいです。串ものや多彩な一品料理が自慢の居酒屋さんで、ひそかに人気を集めているのがこち... (3月14日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-