1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 生活
  4. 前川原 春吉さん

食材の価値を高めて消費者に
提供するのが料理人の仕事

前川原 春吉さん

学校法人浅井学園 旭川調理師専門学校

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
学校法人浅井学園 旭川調理師専門学校
料理の世界を目指す学生たちに伝えたいことは、「調理法がどうとか、難しいことはさておき、とにかく、食に関心を持って色々なものをよく食べること」。自身も食べ歩きが大好きで、車で積丹までウニを食べに行って、岬の湯に浸かって、日帰りするような休日を過ごします

昭和57年、前身の旭川調理専修学校を卒業。旭川、札幌、東京で日本料理の修業を積み、20年ほど前から母校の客員講師を兼務。2017年春に同校校長に就任しました。

「とにかく食べることが大好きな子供だった」という前川原さん。故郷の南富良野町では、まわりの環境すべてが食材の宝庫でした。自宅の畑はもちろん、山で山菜やキノコを採ってきたり、川でヤマメやイトウを釣ってきては、自分で料理していました。小学校の高学年になると、冷蔵庫のありもので家族の晩ごはんを、ちゃちゃっと作るほどの腕前に。「同じ食材でも季節が変われば、水分量なんかも変わる。だからレシピを書いてと言われるのが今でも苦手」。自分の舌で確認してから最後のさじ加減で味を決める、プロならではのこだわりです。

東京の日本料理店では、店長と調理長を兼務していたため、経営感覚も磨かれました。学校の実習レストランでは、学生の料理だから価格は安くてもよい、という考えは持ちません。「原価ぎりぎりの100円で集客するのではなく、どうすれば付加価値がついて200円で売れるのか。それを考えて工夫するのが料理人の仕事」と言い切ります。厨房でいま自分が作っている料理が、どんな価格で提供されているのかに関心を持つ。コスト感覚は、料理人の向学心につながります。

さらに、学校教育で重視しているのが、コミュニケーション力。自分が提供する料理を、どのようにお客さんにプレゼンテーションするか。それは季節との関係や慣習だったり、古来からの合理的な美しさだったりもします。「私は日本料理が専門なので、特に強く思うのかもしれませんが、季節や風土と深く結びついた伝統的な料理を、次の世代にもつないでいきたい」。

関連スポット

旭川調理師専門学校

“本物の料理人”を育てる

旭川調理師専門学校

住所:旭川市工業団地1条1丁目316番地2(動物園通り)

TEL:0166-36-5111

工業団地/専門学校

関連キーワード

味な人 バックナンバー

炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
なまらコリア 安田 規志さん
勉強嫌いだった高校時代。卒業後、なんとかなる精神で韓国への留学を決め、ハングルもわからないまま飛び立ちました。在学中、勉学はもちろんキッチンスタッフのアルバイト... (9月24日)
(株)うけがわファームDEN-EN 請川 幹恭さん
「農業なんて大嫌いだった」。高校を卒業後しばらくは職を転々としました。不動産屋やトラック運転手、スナック経営など、大正時代から続く家業の米農家とはかけはなれたも... (8月30日)
ベリー中毒 クリスタさん
ラトビアで「おばあちゃんの味」と呼ばれるベリーティーをキッチンカーで提供し始めたのは、ちょうど3年前のこと。コロナ禍で思うように遠出ができない中、多くの人にラト... (7月19日)
和酒角打 うえ田舎 上田 桂輔さん
関東の大学を卒業後、大手ビールメーカーに4年間勤めたのちにUターン。14年前に家業の酒屋、株式会社うえ田に入社しました。サラリーマン時代の営業先で、日本酒に特化... (6月28日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年11月22日号
2024年11月22日号
アルベロが東光に移転 コース料理を中心とした ランチを楽しめるお店に
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!魚料理編
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/19〜25の星占い

ページの最上段に戻る