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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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インド料理の定番を和テイストにアレンジ。夏野菜も塩麴でひと手間かければ、素材の旨みを存分に感じる立派な添え物に大変身しちゃいます。
材料(2人前)
- 鶏もも肉…1枚
- ナス…1本
- とうもろこし…半~1本
- 塩麹…適量
A
- ヨーグルト…100g
- 塩麹…20g
B
- ヨーグルト…50g
- 塩麹…10g
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、Aに漬け込み1~2晩冷蔵庫で寝かせる
- ナスはガスコンロの火で皮を焼き、熱いうちに皮をむいてBで和える
- とうもろこしは表面に塩麹を塗ってオーブンに入れ、180℃で10~15分焼く
- ①をフライパンで皮目から中火で焼き、ひっくり返して両面にほどよく焼き色をつける
- 鉄板にクッキングシートを敷き、④をのせてオーブンに入れ、180℃で8~10分焼く
ポイント
- ヨーグルトソースをつけたまま焼くので、焦げないよう火力の調整を!
- 塩麴の代わりに、同じく発酵食品の味噌や醤油などでもアレンジOK
- 塩麴ヨーグルト和えはズッキーニなど他の夏野菜でもおいしくできます
スタッフが味見しました
ヨーグルトに漬け込むことで鶏肉の繊維がほぐれ、焼いてもしっとり柔らかに。肉も野菜も塩麴の塩味がほど良く、ご飯はもちろん日本酒との相性も抜群です
レシピ提供
くろもんじ
スタッフ 信太 麻子さん
全国の銘酒と鮮度抜群の魚介や山菜、厳選した採れたて野菜など、旬の食材を贅沢に使った和食を提供。信太さんは系列洋食店の厨房で腕を振るっていたこともあり、基本を押さえながらもどこか洋を感じるメニューを考案しています。