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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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親愛なる晩酌愛好家の皆様。
時代は変わっても、楽しく飲みたい気分に変わりはありませんね。
軽快に楽しむもよし、しっぽりと癒しのひと時を満喫するもよし。
さあ今夜も思いのままに、美味しいお酒を楽しみましょう。
調理・撮影 コタさん
アスパラとベーコンのアヒージョ
【材料】20cm位の鍋を使う場合
- アスパラ…適量(硬い根本は皮を剥き食べやすく切る)
- ベーコン…適量(出来れば厚切りを食べやすく切る)
- ミニトマト…適量
- ニンニク…1かけ(みじん切りにする)
- 塩…小さじ1/2
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- 材料を鍋に入れオイルで浸す
- 火を点け、オイルが沸いてきたら中火にし、アスパラに火が通ったら出来上がり
ウニのひとさじ寿司
【作り方】
寿司飯は便利な調味酢を使えばカンタン。ウニのほかにイクラやキュウリを飾れば、いっそう美味!
おろしヤッコ
【作り方】量は適宜適量
- 大根(辛くない部分)をすりおろす
- 木綿豆腐を突き崩し大根と和える
- 盛り付けたら鰹節を添えぽん酢をかけて食べる
※大根の風味が薄くならないよう豆腐は程々水気を切るべし
ナスとツナのカレー炒め
【材料】つまみとして1~2人分
- 茄子…中1個(4~5ミリの半月切りに)
- ツナ缶…1個(汁を切っておく)
《調味料》
- カレー粉…小さじ1~2(お好みで)
- ケチャップ…大さじ1
- 水…大さじ1(ケチャップと同量)
- 中濃ソース…大さじ1/2(ケチャップの半量)
【作り方】
- 茄子を5分ほど水にさらし、水気を切る
- フライパンにうすく油を熱しツナと茄子を炒める
※くっつかないフライパンなら油不要 - 茄子がしんなりしたら調味料を加える
セロリ葉の生姜炒め
【材料】
- セロリ…細い茎と葉を1本分(食べやすく切る)
- 生姜…千切りを大さじ1~2
- 酒…小さじ2
- 中華ダシの粉…小さじ1~2
- ごま油…炒りごま
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し生姜をさっと炒める
- セロリを加え、酒をふって炒め合わせる
- セロリがしんなりしたら中華ダシの粉で調味する
- 盛り付けたらゴマを飾る
セロリのちくわ炒め
【作り方】量は適宜適量
- ちくわ、セロリ(皮を剥く)を食べ良く切る
- フライパンに油を熱し、まずセロリとさっと炒める
- セロリに油が回ったら塩コショウする
- ちくわを加え酒をふる
- これでほぼ完成だが、濃い味をお好みなら中華ダシの粉を少々加え味を調える
ちくわのバター醤油焼き
【作り方】
ちくわを食べ良く切って油でさっと炒める。
仕上げにバター少々と醤油適量をからめるだけ。
香りが付く程度で十分に美味しい。
ピリ辛マヨラー鶏
【材料】量は適宜適量
- 鶏(胸肉を茹でたもの、またはサラダチキン)
- キュウリ
- 炒りごま
《マヨラー油》
- 器にマヨネーズを入れる
- ラー油を少しずつ加えながらよく混ぜる
- 味を見ながら好みの辛さに仕上げる
【作り方】
- 鶏を食べ良く手で割く
- キュウリを千切りにする
- ①と②をマヨラー油で和える
- 盛り付けたら好みでゴマを飾る
ねぎツナ
【材料】1~2人分
- ツナ缶…1個(汁を切る)
- ネギ…5~6cm(みじん切りにする)
- 塩…ひとつまみ
- 好みで黒コショウ
【作り方】
- ネギに塩を加えよくまぜる
- 器にツナを盛り、そこに①を飾る
- 黒コショウをふる
ホタテ浜焼き
【作り方】貝(中サイズ)1個
- 貝を開け身を取り出し、水洗いして食べやすく切る(黒い部分は取り除く)
- 貝殻の深みのある方を器にしよう。コンロに焼き網を置き、ホタテを盛った貝をのせ酒を大さじ1~2程度注ぐ
- 点火。酒が沸きホタテに火が通ってきたら、バターをひとかけ落とし入れ、醤油(小さじ1)を回しかける