そんなコウジに魅せられて
純白の粒たちが華麗に変身
自家製米糀のジュース
COOZY JUICE STAND(コージージューススタンド)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 写真は、マンゴーやココナッツにナタデココの食感を添えた南国気分の「トロピカルコージー」(中央・530円)、ニンジン、パイナップル、ビーツなどを合わせた栄養満点の「レッドコージー」(左・550円)。全18種のバリエーションを販売しています
国道237号沿いにこの夏オープンした甘酒の専門店が話題です。店舗裏の室の中、丸2日かけて旭川産米に純白の花を咲かせた自家製糀から、甘み豊かな甘酒を作っています。
「フレッシュコージー」(右・350円)は、砂糖を使わず米の自然な甘さを味わえるストレートの甘酒。これをベースに、栄養を損なわないコールドプレス製法で搾った果物や野菜を合わせたベジフルコージー、シャーベット状の野菜や果物を加えたデザートコージーが作られます。
25歳までボクシングに打ち込んできた店主の畠尾司さんが、現役時代に栄養補給に利用していたのが米糀でした。いつしか甘酒の魅力にのめりこみ、出店を決意。「砂糖やシロップは使用していません。素材を生かした体が喜ぶ甘酒をぜひどうぞ!」。
関連スポット
糀ジュース(甘酒)専門店 ~糀はすべて自家製です~
住所:旭川市西神楽1線24号470-9TEL:0166-76-9825/定休日:水曜/駐車場:有り 建物向かって右側 4台
西神楽/カフェ・喫茶
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-