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お店でも人気の肉味噌を家庭用にアレンジ。乗せてよし、絡めてよし、様々な料理に使えます。餃子のつけだれレシピも教えてもらいました。
材料(3~4人前)
- サラダ油…大さじ2
- 豆板醤…30g
- 長ネギ…1/4本
- 豚ひき肉…200g
- すりおろしたニンニク、ショウガ…各大さじ1
〈A〉
- みそ…85g
- 砂糖…30g
- 白だし…大さじ1/2
- 酒…15g
- 水…70g
- 一味唐辛子…大さじ1
- 醤油…大さじ1/2
作り方
- フライパンを熱し、中火でサラダ油、豆板醤、ニンニクとショウガ、長ネギを軽く香りが立つくらいまで炒める
- ひき肉を加え、中火で火が通るまで炒める
- あらかじめ混ぜ合わせておいたAを加え、フライパンの端が焦げないようにヘラで混ぜながら加熱
- グツグツと煮立ってから2分くらいで火を止め、時々かき混ぜる
- 冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫へ。3~4時間冷やしたら、スプーンで全体をかき混ぜて完成
ポイント
- 叩いたきゅうりや冷奴、白ご飯、焼きなす、ふろふき大根にのせてもうまい!
- 冷蔵庫で1週間くらい保存できます
- うま辛肉味噌:酢:醤油を5:2:1の割合で混ぜると、焼き餃子にぴったりのつけダレに(お好みでラー油を加えて)
スタッフが味見しました
辛めの味付けが食欲を掻き立て、ご飯と一緒にかきこみたくなりました!餃子のつけだれは肉の旨みがしっかりあるから、お酢多めでも◎
レシピ提供

羽根付き餃子 富良野劇場
店主 田中 明裕さん
大きな羽根つき餃子が人気の居酒屋。手仕込みで、注文を受けてから餃子の餡を包みます。ラベンダーサワーや豚サガリなど、店名にちなんだ富良野らしいメニューもおすすめです。