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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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親愛なる晩酌愛好家の皆様。
時代は変わっても、楽しく飲みたい気分に変わりはありませんね。
軽快に楽しむもよし、しっぽりと癒しのひと時を満喫するもよし。
さあ今夜も思いのままに、美味しいお酒を楽しみましょう。
調理・撮影 コタさん
とことんフライドポテト
【材料】すべて好みの量を
- ジャガイモ(好みの品種を)
- 食塩
- バター
- 好みでパセリ(生でもドライでも)
【作り方】
- 芋を洗い電子レンジで串が通る位に蒸す
- ①の皮を剥き、食べやすい大きさに切るサラダ油でからりと揚げる
- ③をフライパンで空炒りし、表面をさらにカリッとさせる
- ④にバターを加え、全体に絡める
- 盛りつけたら軽く塩をふり、好みでパセリを散らす
ささっとピーマンをつまみに
【材料】一人分
- ピーマン…中3個
- 砂糖…ひとつまみ
【作り方】
- ピーマンを縦半分に切ってタネを取り、 さらに3~4等分の細切りにする
- 中温の揚げ油で①をさっと揚げる
- ②の油を切り、砂糖、醤油、すりごまでさっと和える
白菜のゴマ味噌和え
【材料】ほんのツマミとして1~2人分
- 白菜…1/4切りの葉1枚(食べ良く切る)
- シメジ…1/4パック(ほぐしておく)
《ゴマ味噌》
- 味噌…大さじ2/3
- みりん…大さじ1
※アルコールフリーにする場合はみりんを煮切って使うべし
【作り方】
- ポリ袋に白菜を入れ電子レンジ600Wで2分加熱する
- ポリ袋にシメジを入れ電子レンジ600Wで1分加熱する
- ①と②の水気を切り、冷ましてる間にゴマ味噌を合わせる
- すべての材料を和える
枝豆とちくわのマヨ和え
【材料】すべてお好みの量で
- 枝豆
- ちくわ
- マヨネーズ
- わさび(チューブのもので可)
【作り方】
- 枝豆を解凍し実を取り出す
- ちくわは豆の大きさに合わせ細切りに
- わさびを少し溶いたマヨネーズで枝豆とちくわを和える
サバ缶と古漬けの和え物
【材料】分量はすべて適量ってことで
- サバ水煮缶(漬汁は不要)
- たくあん、粕漬などあまった大根の漬物
- マヨネーズ
- 黒コショウ
【作り方】
- サバの身をほぐす
- 漬物を細切りにする
- ①と②をマヨネーズで和える
- 盛り付けたらコショウをふる
※酢やごま油を少量使い味わいを調節してもよい
梅ささみ
【材料】一人分
- ささみ…1本(筋を取る)
- 塩コショウ…少々
- 酒…小さじ1
- 梅肉(チューブの出来合い品)適量
- 薬味(好みでネギか大葉、炒りごま)
【作り方】
- ささみに軽く塩コショウし酒をまぶす
- ラップで軽く包み電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱
- 粗熱が取れたら食べ良い大きさに切り梅肉を和える
- 盛り付けたら薬味を飾る
※梅の量はほどほどに。酸っぱ過ぎは酒肴に不向き