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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。
材料(約100ccのカップ4個分)
- かぼちゃ…正味180g
- 無調整豆乳…200cc
- メイプルシロップ…60g
- ゼラチンパウダー…5g
- バニラエッセンス…少々
- ラム酒 …少々
〈カラメルソース〉
- グラニュー糖…30g
- 水…30g
- 熱湯…15g
作り方
〈カラメルソース〉
フライパンにグラニュー糖と水を入れ強火にかける。混ぜると結晶化してしまうので、スプーンなどでは混ぜずにフライパンを回して馴染ませていく。黄金色になってきたら火から下ろし、熱湯を加えてフライパンを回す。手早く器に移して冷ます
- かぼちゃは3cm角にカット。軽く水に濡らしラップを掛けて4分ほどレンジでチンする(串が通る程度)
- 豆乳、メイプルシロップ、①をミキサーにかける
- 鍋に移し弱火で温める。80℃程度になったらゼラチンパウダーを少量ずつ加えていく。仕上げにバニラエッセンスとラム酒を加え、火から下ろす
- こしながら容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やす。カラメルソースをかけて完成
ポイント
- 一度ザルなどでこすと滑らかな食感になります。
- かぼちゃの量を増やせばどっしりとした食感に、減らせばプルプルの食感に仕上がります。
- お好みでホイップクリームやバニラアイス、ミントを添えて。
スタッフが味見しました
ヴィーガンスイーツは物足りないかも?!という心配は無用でした。あっさり食べやすいのに満足感たっぷり。おいしいかぼちゃが出回る季節、秋の恵みに感謝したくなるスイーツです。
レシピ提供
Wednesday cafe&bake
店主 齋藤 智博 さん
古い倉庫をリノベーションしたカフェ。ランチのほか、フレンチトーストやパフェなどカフェタイムのスイーツも評判です。丁寧に淹れたコーヒーとともに楽しんで。