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- 自家製ダレに漬けた鶏もも肉を厚めの衣で揚げ、カリカリ食感に仕上げた銭形ザンギ(3個400円、5個650円)も人気
のん兵衛ならピンとくるはず、こいつは最高のアテであると。成熟前の鶏卵「きんかん」を正油ベースの魚介だしに漬け込みました。調味液をたっぷり吸い込み、透明感のあるあめ色に仕上がったきんかんは、弾力に富み、簡単に箸で摘み上げられるほど。丸ごと口に含んでそっと歯を押し当てると、プチッと弾けて広がる濃厚な黄身の旨味と魚介の香り。大事に余韻を楽しんだら、舌に残ったやさしい塩味を少し辛めの日本酒でさらっと流して。常連の中には白飯にのせて〆る人もいるそうで、いい手だな!とつい唸ってしまいました。
新鮮なきんかんだからこそ味わえる正油漬けは、独自のルートで仕入れる同店ならではの贅沢な一品。寒い日は熱燗か焼酎のお湯割りでいっちゃいましょう。3玉入り320円。
串焼酒場 銭形屋
旭川市北門町13丁目2145-102
☎0166-74-5980
17:00~23:00(LO.22:30)
日・祝は〜22:30(LO.22:00)
定休日 水曜