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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時にもぴったりの簡単レシピです。
材料
- エリンギ…大きめ2本
- バター…10g
- 醤油…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1
- 青のり…お好みで
作り方
- エリンギを1cmの厚さに切り、両面に網目状の切り込みを入れる
- 熱したフライパンに油を入れ、①を焼く。焼き目がついたら裏返し、塩コショウを振る。蓋をして3分ほど蒸し焼きする
- 蓋をあけてバターを入れる。溶けたら鍋肌に醤油を回しかけ、からめる。お好みで青のりをかけて完成
ポイント
- 蓋をして蒸し焼きすることでプリっとした食感に!旨みをエリンギの中にギュッと閉じ込めます
- サラダ油のかわりにマヨネーズで焼くとコクのあるこってり系の味に。その場合は塩コショウなしでOK
- かさの部分はスライスせずに丸ごと焼くとアワビに見える?!ぜひお試しを
スタッフが味見しました
口入れるまで本当にホタテに見えるけど、噛んだ瞬間にエリンギの旨みがジュワ~。しっかり味なのでお酒のつまみにもぴったり!ガーリックを効かせても良さそうです
レシピ提供
清味ん家
店長 佐藤 清美さん
清美さんの家に遊びに来たかのようなアットホームなお店。一工夫された家庭的なおつまみが満載で、アルコールを注文すると日替わり5品の中から好きな料理をお通しとして選べます。100分1800円の飲み放題もあり