この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。
材料(2人前)
- 玉ねぎ、にんじん、パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- ピーマン…1/2個
- 鱈…2切れ
- しめじ…1/3個
- 小麦粉、片栗粉…適量
〈たれ〉
- 水、醤油、黒酢…各30cc
- 砂糖…60g
- ごま油…20cc
- おろしニンニク…適量
作り方
- 鱈に塩を少々振って10分以上置く。玉ねぎは1cm幅に、ピーマン・パプリカ・にんじんは2mm幅に薄切り。しめじは石づきを取り、ほぐしておく
- 鱈の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩・コショーを振る。両面に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く
- たれの材料は混ぜておく。野菜は軽く油通しした後、たれを入れて炒める。火を止め、水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつける
- ③を2の鍋に入れ、弱火でさっと絡めて完成
ポイント
- ③でしっかりと水気をとることで、表面がカリっとしやすい
- 野菜は冷蔵庫にあるもので代用OK!
- たれは酢豚などにも使えるので、覚えておくと便利
スタッフが味見しました
ふっくらジューシーな鱈の蛋白な旨みと、黒酢のまろやかで程よい酸味のバランスが◎。中華風の味付けは白いご飯との相性抜群!おかわり必至!
みはら食堂
代表 三原 洋一さん
サラリーマンに大人気のJA上川ビル内の食堂。880円の日替わり定食はなんとバイキング形式の食べ放題。午後からの仕事に支障がでてしまうかも…。ラーメンやカレーなどの食堂メニューも豊富に揃えています。