夏の登場から早くも看板商品に
チーズフォンデュケーキ「酪生」
フェルム ラ・テール美瑛本店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- クリームが流れやすいので、面倒でもお皿にのせて食べてくださいね。店内のレストランでもフルーツを添えて食後のデザートとして提供しています(1個税別300円)
しっとりとしたベイクドチーズケーキを割ると、ミルキーなクリームが流れ出て…。その名の通り、まるでチーズフォンデュのような舌触りを楽しめます。
クリームは、別海町のマスカルポーネと、北海道産の練乳や生クリームで作るミルクコンフィチュールを合わせました。火入れや混ぜ具合で微妙に食感が変わるため、作業中は一時も目を離せません。一方のしっとり生地は、メレンゲの気泡の扱い方がカギ。「蒸し焼きでほどよい焼き色をつけるのがなかなか難しいですね。とにかく繊細で工程が多く手間がかかりますが、理想の食感にたどり着けたと思う」と話すのは、パティシエの佐川晴紀さん。フレッシュで濃厚なミルク感が口いっぱいに広がって、幸せな気持ちにさせてくれます。3個入りで750円(税別)。
※12月は月曜~金曜定休
関連スポット
Ferme La Terre Biei
住所:美瑛町字大村村山TEL:0166-74-4417/定休日:月曜・火曜
12/30〜1/4年末年始休み
美瑛町/洋菓子, パン, 洋食・レストラン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-