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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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親愛なる晩酌愛好家のみなさま。
外呑みにちょいと疲れた此の頃は、家のツマミでのんびりやるのもいいもんです。
なんてことないあれやこれに、すこ~し手間とアイデアを。
年末年始の家呑みにぜひお試しください。
そば屋のやきとり
【作り方】お好みの量を
- 鶏もも肉を食べ良く切る
- フライパンに油を熱し1を炒める
- 2がこんがりとしてきたら、かえしを加えからめる
《かえし》醤油150ccに砂糖・味醂各大さじ1の比率で
焼きトマト 味噌風味ツナを添えて
【材料】1〜2人分
- ミニトマト…適量
- ツナ缶…1個(汁を切っておく)
- 味噌…小さじ1/2
- 刻みネギ…少々
- 黒コショウ…適宜
【作り方】
- フライパンでトマトを焼く(弱~中火)
- その間にツナに味噌を混ぜておく
- トマトが焼けたら皿に並べ、ツナを盛る
- ネギをちらし、好みでコショウをふる
ちくわのかき揚げ
【作り方】お好みの量を
- ちくわは5ミリ程の輪切りに
- 1回に6~7個をまとめるのが揚げやすく食べやすい
- 食べるときは塩、青のりで
ほうれん草オイル和え
【材料】ツマミ的に3~4人分
- ほうれん草…1把
- オリーブオイル…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 酢…小さじ1
- 粉チーズ…大さじ1
【作り方】
- ほうれん草を茹で、冷水に取り、冷めたら食べ良く切る
- ボウルにオリーブオイル、砂糖、酢を溶いておく
- 2に1を入れ、粉チーズとともにさっくり混ぜる
- 盛り付けても色気がないので、粉チーズを少量ふってみる(笑)
※粉チーズの代わりに好みのチーズを刻んで加えてもよい
豚キムチのチーズとじ
【材料】1〜2人分
- 豚バラスライス…100g
- キムチ…豚肉と同量
- コチュジャン…小さじ1〜2
- とけるスライスチース…2〜3枚
- 塩コショウ…少々
- パセリ(ドライでも生でも)…少量
【作り方】
- 豚バラに軽く塩コショウをふり食べ良く切る
- フライパンに油を熱し1を炒める
- 2にキムチを加えて炒め、コチュジャンをまぜる
- 耐熱皿に盛りチーズをかぶせてレンジでチン。好みでパセリをちらす
自分はスキレットを使って炒め、チーズをのせたら魚焼きグリルでスキレットごと加熱しました
しらすのアヒージョ
【材料】1~2人分
- しらす干し…50~100g
- 生姜…ひとかけ(千切りにする)
- ニンニク…ひとかけ(スライスする)
- オリーブオイル…適量
- 塩…少々
- 揉み海苔
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを少し入れニンニク、生姜を炒める
- 香りが立ったらしらすを入れオリーブオイルを浸す
- 塩を少々ふり、オイルが沸いたら出来上がり
お好みで海苔を散らして。
ストック食材を使って一品
【材料】お好みの量を
- 冷食カットほうれん草
- 高野豆腐(もどしておく)
- めんつゆ(煮物用の濃度に)
- 卵
- 好みで唐辛子か山椒
【作り方】
- 高野豆腐をスライスする ※薄い方が早く味が入りやすい
- 鍋にめんつゆを沸かし、1とほうれん草を煮る
- 卵を溶き、2にかけまわす
- 盛り付けたら好みで薬味をふる
少量あればいいという時、冷凍食品はやはり便利!