寒い日ほど南国料理が食べたくなる
沖縄産もずくとミミガーの天ぷら
楽笑酒場 まこと家
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 沖縄料理定番のゴーヤチャンプルももちろんおすすめ。店主・まことさんの丁寧な下処理で、本場に比べて苦みがやわらかです。「冬はゴーヤが高くて苦しいけど、切らすことができない食材です」とにっこり
7年前に沖縄料理店としてオープン。当時からの人気メニューがこちら、外サク中モチのもずくの天ぷら(写真右)と、サクコリ食感のミミガー(豚の耳)の天ぷら。見た目はちょっと地味だけど、とにかく食感が楽しいひと皿です。
沖縄産のもずくは太さが自慢ですが、水分が多いため、時間をおくとブチブチと特徴的な歯切れの良さが減退してしまいます。だから届いたらすぐ食べること。自家製の天ぷら粉に軽く下味を付けているので、タレを付ける必要はありません。ふんわり繊細な磯の香りを堪能して。
一方、和え物のイメージが強いミミガーは、揚げても冷めてもコリコリした食感を損なわず、意外にも天ぷら向き。こちらは沖縄産の粗塩でどうぞ。それぞれ単品でもずく715円、ミミガー660円。
関連スポット
全室半個室
住所:旭川市永山7条4丁目3-5TEL:0166-73-3339/定休日:不定休/駐車場:あり
永山/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-