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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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親愛なる晩酌愛好家のみなさま。
外呑みにちょいと疲れた此の頃は、家のツマミでのんびりやるのもいいもんです。
なんてことないあれやこれに、すこ~し手間とアイデアを。
年末年始の家呑みにぜひお試しください。
サツマイモとチーズのだんご
【作り方】
テレビではこんなふうに言っていた。
サツマイモの醤油煮をつぶしてクリームチーズをはさんで丸める、と。
なので自分流に、醤油煮はめんつゆで煮るだけ。
おだんごはラップを使えば簡単。
これね、テレビでちらっと見ただけだから料理名とか分かんないんだけど、離乳食なの(笑)
でも酒に合うだろうなと作ってみたら、なかなかに良い。
つまみ的ミニ酢豚
【材料】1〜2人分
- 豚肉こま切れ…100g(食べ良く切る)
- 薬味のネギ(刻むなり白髪にするなり)…お好みで
《甘酢あん》肉100gに合う分量
- 黒酢(黒じゃないくても可)…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/2
【作り方】
- 切った肉に塩コショウを軽くふっておく
- 甘酢あんを溶いておく
- フライパンに油を熱し豚肉を炒める(中~弱火)
- 炒めた肉が頃合いになったら甘酢あんをかけまわす
- とろみがついたら盛り付け、ネギを飾る
鱈のピカタ
【材料】1~2人分
- 生たら切り身(骨は取り除く)…2切れ
- 卵…1個
【作り方】
- たらに塩コショウをふり、食べやすい大きさに切る
- 卵を溶き粉チーズをまぜる
- フライパンに油を熱し、1を2にからめて焼く
鱈の美味しい季節ですね。
個人の好みとしては、マヨぽんで食べるのが好き。
お手軽 セロリでおつまみ
【作り方】お好みの量を
・セロリを5㎜ほどの薄切りにして軽く塩もみする
・めんつゆ少々で好みの味付けに
・干し桜エビ(少し砕くと香りがよくなる)を和える
苦手な人もこれならいけそう。
食感は残したほうが絶対楽しい。
カレー風味な炒り豆腐
【材料】1~2人分
- 木綿豆腐(水を切って食べやすく切る)…1/2丁
- 玉ねぎ…1/4個(みじん切りに)
- ガラスープの粉…小さじ1~2
- みりん…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
【作り方】
- フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める
- 玉ねぎに油が回ったら豆腐を加え炒める
- ガラスープの粉、酒を加える
- 熱々になってきたらカレー粉を加える
※彩りに福神漬けを飾りました
麻辣チーズ
【材料】1〜2人分
- クリームチーズ(サイの目に切る)…30〜40gほど
- 刻みネギ…大さじ1
《辛味材料》
- ごま油…小さじ2
- ラー油…小さじ2
- 花椒…少々(好みで加減)
【作り方】
- 器に辛味材料を混ぜておく
- ①の器でチーズと刻みネギを和える
とり天ぽん酢
【作り方】お好みの量を
- 鶏むね肉を食べやすい大きさにして天ぷらに
- 大根おろしをたっぷりと盛り付ける
- ぽん酢をかけ回し小ねぎを飾る
さっぱりがいいなら揚げ物食べなきゃいいだろうに(笑)