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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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- ほんのり醤油が香る鶏レバーとチーズの取り合わせ。和洋折衷なその美味しさは、まさに和洋に渡り経験を積んだ店主ならではで、加えて粋である。
2019年秋に開業。吟味し揃えたメニューは、気を惹くものばかりだ。また、午後2時開店というのも昼呑み好き(筆者も含む)には嬉しいところ。早い時間はちょい呑みセットがあったり、ちょっと遅い昼食に便利なセットメニューもある。
人生うん十年。あちこち呑み歩き、随分と色んなものを味わってきたが、まだまだ序の口。
つまり、初めての料理に驚くことしばしばである。恥ずかしながら、知らないことが多い。と、改めて我が身を思ったのが、今般取り上げた一品だ。
しぐれ煮にしたレバーとチーズを重ねて、蒸し上げるとご覧のようになるそうな。ぱっと見、小ぶりな甘酸っぱい洋菓子のように見えなくもないが、そんな感覚でつまめそうな雰囲気もいい。
じわりと伝わる濃厚な口当たりは、想像通り。だが、味わいは思いのほか軽やかで食べやすい。風味のなめらかなレバーを使っていること、チーズは家庭でも馴染みあるごく普通のもの、というのが食べやすさの理由のようだが、それにしてもレバーとチーズって合うんだねと深く感心。
もちろん酒によく合うこと請け合い。ビールでも焼酎でも構わないが、筆者こと、きき酒師としては日本酒をお勧めしたい。できれば温めの燗で、酒はコクのあるタイプだとなお相性が良い。
(フリーライター、きき酒師 コタさん)