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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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深い雪の下でじ~っくりと甘みを蓄えた千本ねぎ「旬の彩り」。今しか食べられない比布の冬の味覚を手軽においしくいただきましょう。
材料
- 比布町産旬の彩り(千本ねぎ)…1袋
- ホタテ貝柱…2個
- アボカド…1個
- レモン汁…適量
〈A〉
- なたね油…100g
- 豆乳…50g
- 梅酢…小さじ2と1/2(なければ酢同量と塩 小さじ1/2)
- てんさい糖…小さじ2
- マスタード…小さじ2
作り方
- 千本ねぎをさっと茹で、食べやすい大きさに切る
- ホタテ貝柱を1.5cm角に切り、さっと茹でる
- アボカドを1.5cm角に切り、レモン汁をふる
- 〈A〉をビンにいれてよくふり、豆乳マヨを作る
- ①~③に④を加えて和え、塩こしょうで味を整える
ポイント
- ねぎとホタテは茹ですぎないように。さっと湯通しすることで食感UP
スタッフが味見しました
千本ねぎの甘みと柔らかさを、ホタテの食感とさっぱりとした豆乳マヨがぐっと引き立てます。3月頃までしか味わえない旬の味、お酒のアテにもぜひ!
Calmiss Cafe(カーミスカフェ)
店主 武井 香純さん
JR比布駅そば。落ち着いた店内でワンプレートランチやスイーツなどが味わえます。おすすめは酵素玄米を使った独自配合のスパイスカレー。夜の営業日はお店のSNSでチェックを。