ねっとりとコク深いチーズみたい
玄人衆豆腐の吟醸粕味噌漬
~湧水仕込み~
髙砂明治酒蔵売店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 合わせるお酒は道産酒米の「純米酒国士無双」がおすすめ。すっきりとキレよく濃厚な味わいを流してくれます。仕込みが難しく大量生産ができないため、売り切れの際はご容赦を
酒造メーカーが作る一品は酒のアテに間違いなし。「湧水の里真狩豆腐工房」とコラボ開発した商品で、少し高価ながらリピーター続出の人気ぶりです。
豆腐は、契約農場で栽培された大豆に熊石町の天然海水にがり、羊蹄山麓の湧き水で作り上げています。それを髙砂酒造自慢の吟醸酒粕と味噌をブレンドした調味液におよそ5日漬け込みました。その間、余計な水分がじっくりと滲みだし、滑らかさを残しながらもわずかにねっとりとした食感に変化していきます。
一見、濃い味に見えますが、華やかな酒粕とコク深い味噌が柔らかに混じりあい、まるで上質なチーズのよう。「残った酒粕も旨いので、野菜スティックに付けて残さずどうぞ」と同社企画部長の廣野さん。1つ200gで1045円。
関連スポット

創業明治32年 「ここにしかないモノ」を造り続ける旭川の地酒蔵
住所:旭川市宮下通17丁目右1号TEL:0166-22-7480/定休日:年末年始/駐車場:あり:15台(無料)
宮下通/食品
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
-
とりこぷりん - 創業76年の老舗鶏卵店の人気商品。コロナ禍でパートさんの仕事が激減した際に、いつかはと考えていたスイーツ製造に挑戦し、誕生した絶品プリンです。 契約養鶏所から届... (3月25日)
-
専門店仕込みのオムライス - 見た目は普通のオムライス…ですが、普通じゃないのが提供しているお店とその味わいです。串ものや多彩な一品料理が自慢の居酒屋さんで、ひそかに人気を集めているのがこち... (3月14日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-