1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 鳴川 禎智さん

中心部を見守り続け40年
細く長く、の心意気

鳴川 禎智さん

六條はま長 支店

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
六條はま長 支店
「気付いたらできるようになってたね~」と、軽々と20食近いどんぶりを担いでくれた鳴川さん。年季の入ったロゴ看板付きの自転車で、夏にはライナーのご近所を、すい~っと出前に走る、粋な姿が見られます。

サンロクの本店で修業した先代が、のれん分けでこの地に店舗を構えたのが昭和52年。鳴川さんが小学2年生のときでした。オープン当初からお店を手伝い、そば打ちから配達まで自然とできるように。「昔は小さなうちでも家業手伝うって普通だったでしょ。でもあんまりこき使うもんだから、さすがにハラが立って壁を殴ったこともあったっけ」と笑いますが、当時は空手を習っていたというから、壁もただでは済まなかったでしょう…。

繊細な風味と喉ごしを味わう更科系で、大衆そば屋として地域の人々に愛されてきました。中には鳴川さんが中学生のときからほとんど毎日通っている人、出世して久しぶりに顔を出す人もいます。そうした人たちが嬉しそうに口を揃えるのは「変わらないね」というひと言。開店以来だしを担当するお母さんと共に、いつ来ても変わらない味を二人で守っています。「おかげさまで大きな浮き沈みもなくいつでも平常運転。まずは50年を目指してやっていくよ」とのんびり答えてくれました。

関連スポット

六條はま長 支店

早い・安い・うまいの更科そば屋

六條はま長 支店

住所:旭川市6条通10丁目T・Kビル1階

TEL:0166-26-2788/定休日:日曜定休/駐車場:なし

6条通/うどん・そば

  • ランチ

関連キーワード

味な人 バックナンバー

炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
なまらコリア 安田 規志さん
勉強嫌いだった高校時代。卒業後、なんとかなる精神で韓国への留学を決め、ハングルもわからないまま飛び立ちました。在学中、勉学はもちろんキッチンスタッフのアルバイト... (9月24日)
(株)うけがわファームDEN-EN 請川 幹恭さん
「農業なんて大嫌いだった」。高校を卒業後しばらくは職を転々としました。不動産屋やトラック運転手、スナック経営など、大正時代から続く家業の米農家とはかけはなれたも... (8月30日)
ベリー中毒 クリスタさん
ラトビアで「おばあちゃんの味」と呼ばれるベリーティーをキッチンカーで提供し始めたのは、ちょうど3年前のこと。コロナ禍で思うように遠出ができない中、多くの人にラト... (7月19日)
和酒角打 うえ田舎 上田 桂輔さん
関東の大学を卒業後、大手ビールメーカーに4年間勤めたのちにUターン。14年前に家業の酒屋、株式会社うえ田に入社しました。サラリーマン時代の営業先で、日本酒に特化... (6月28日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年11月22日号
2024年11月22日号
アルベロが東光に移転 コース料理を中心とした ランチを楽しめるお店に
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!魚料理編
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/19〜25の星占い

ページの最上段に戻る