丁寧な手しごとと時間が生むスペシャルなひと皿
フォアグラ入り道産もち豚の熟成パテ
ENOTECA IL GENTILE エノテカイルジェンティーレ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 季節のアンティパストやナポリピザを提供。パテはテイクアウト(500g3080円~)も可。日々のワインタイムに、味の変化を楽しんで
新鮮な鶏の白レバーのペーストに、豚の肩ロースとバラ肉の赤身を手切りで加え、肉感をプラス。タマネギとニンニクで甘みと風味を添えています。このパテをさらにリッチにしているのはフォアグラの存在。味わいを一層ふくよかにしてくれるのはもちろん、断面を大理石のように美しく見せてくれます。
焼き上げてから、提供できるのはおよそ一週間後。時間と共に素材がしっかり馴染み、徐々に熟成が進んでいきます。濃厚ながら舌の上からサラッと消える様子は上質なチーズのよう。「5年がかりでこのレシピに辿り着きましたが、まだまだ発展途上。目指す味を追求していきます」。若きシェフの進化が楽しみな一品です。1430円。
関連スポット
住所:旭川市3条通8丁目買物公園AYLIT(アイリット)BLD.1FTEL:0166-21-3691/定休日:月曜
3条通/イタリアン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-