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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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イギリスの家庭料理に挑戦してみませんか。
日本人好みにアレンジした熱々の一皿です。
材料(4人前)
- 牛挽肉(又は合挽き)…300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…1個(200g)
- 人参(粗みじん切り)…1/2個(100g)
- にんにく…1片
- 小麦粉…大さじ1
A
- トマトケチャップ…大さじ2
- リーペーリング(又はウスターソース)…大さじ1
- ローリエ…1枚
- 塩・ブラックペッパー…適量
- ナツメグ…少量
- チキンブイヨン…100cc
〈マッシュポテト〉
- じゃがいも(1cm角にカット)…500g
B
- 温めた牛乳…100gg
- バター…20g
- 塩・ブラックペッパー…適量
作り方
- にんにく、玉ねぎ、人参をサラダ油で炒め、しんなりしてきたら牛挽肉、小麦粉を入れよく炒める
- Aを加えてフタをして煮込み、味を調える
- 次にマッシュポテト作り。じゃがいもと浸るくらいの水を耐熱容器に入れてレンジで加熱し、やわらかくなったらマッシャーで潰し、Bを加えなめらかになるまで混ぜ合わせる
- 耐熱容器に②を平らにならしながら入れ、その上に③を均一に広げ、180度のオーブンで約25分焼く
- 焼き上がったら、お好みで盛り付けて完成
ポイント
- 粉チーズやとろけるチーズを乗せて焼き上げるのもgood!
- 余裕があれば、焼き時間を長めにするとさらにおいしくなりますよ
スタッフが味見しました
じゃがいもの自然な甘みが広がるマッシュポテトに、少し酸味のある挽肉がマッチ。なめらかな舌触りとお肉のゴロゴロ感も◎
レシピ提供
氣くらしRestaurant
店主 岡本 弘さん
夫婦で切り盛りする郊外の洋食店。アットホームなもてなしとホッと寛げる空間づくりが女性客に人気です。店主の料理はもちろん、奥様のお手製デザートにもファン多し。