春の香り漂うおふくろの味
旬な竹の子の土鍋ごはん
飲み喰い処 つきやま
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- 新しょうがの土鍋ごはんもおすすめ。炊いたお米を蒸らすときにしょうがを入れるので、シャキシャキ感が楽しめます。下味をしっかりつけたホタテもジューシー。こちらも1人前850円
秋田出身の祖母の味を継ぐキリタンポ鍋が自慢の酒処で、常連がこの時期の登場を心待ちにしているのがこれ。
味付けはいたってシンプル。茹でてアク抜きした竹の子にかつお出汁で下味をつけ、さらに同じくかつおの出汁で、東旭川の農家直送おぼろづきと共に炊き上げています。鶏肉とお揚げの旨味が染み出した、なんとも上品なおふくろの味。土鍋で炊いているので、ふっくらと立つごはんにおこげの香ばしさも加わっています。
「料理はすべて手作りしています。お酒を飲まない方もお気軽にどうぞ」と店主の築山さん。竹の子の土鍋ごはんは6月末ごろまでの提供です。余ればお持ち帰りもできます。1人前(一合)850円。
関連スポット
女性2人で営む昔ながらの居酒屋
住所:旭川市豊岡6条2丁目1-2TEL:0166-32-8284/定休日:月曜・第3火曜/駐車場:店舗向かい4台
豊岡/居酒屋・ダイニング
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