春の香り漂うおふくろの味
旬な竹の子の土鍋ごはん
飲み喰い処 つきやま
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 新しょうがの土鍋ごはんもおすすめ。炊いたお米を蒸らすときにしょうがを入れるので、シャキシャキ感が楽しめます。下味をしっかりつけたホタテもジューシー。こちらも1人前850円
秋田出身の祖母の味を継ぐキリタンポ鍋が自慢の酒処で、常連がこの時期の登場を心待ちにしているのがこれ。
味付けはいたってシンプル。茹でてアク抜きした竹の子にかつお出汁で下味をつけ、さらに同じくかつおの出汁で、東旭川の農家直送おぼろづきと共に炊き上げています。鶏肉とお揚げの旨味が染み出した、なんとも上品なおふくろの味。土鍋で炊いているので、ふっくらと立つごはんにおこげの香ばしさも加わっています。
「料理はすべて手作りしています。お酒を飲まない方もお気軽にどうぞ」と店主の築山さん。竹の子の土鍋ごはんは6月末ごろまでの提供です。余ればお持ち帰りもできます。1人前(一合)850円。
関連スポット

女性2人で営む昔ながらの居酒屋
住所:旭川市豊岡6条2丁目1-2TEL:0166-32-8284/定休日:月曜・第3火曜/駐車場:店舗向かい4台
豊岡/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
-
とりこぷりん - 創業76年の老舗鶏卵店の人気商品。コロナ禍でパートさんの仕事が激減した際に、いつかはと考えていたスイーツ製造に挑戦し、誕生した絶品プリンです。 契約養鶏所から届... (3月25日)
-
専門店仕込みのオムライス - 見た目は普通のオムライス…ですが、普通じゃないのが提供しているお店とその味わいです。串ものや多彩な一品料理が自慢の居酒屋さんで、ひそかに人気を集めているのがこち... (3月14日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-