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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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今年豊漁のニシンを使ったひと皿。釣り好きで下戸の店主らしく、ごはんのおかずにぴったりの味を紹介してくれました。もちろんお酒のアテにもいいですよー!
材料(1人前)
- ニシン…中サイズ1匹(3枚おろし)
- 小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
- ナス、玉ねぎ、マイタケ、キャベツなど…お好みで
〈あんかけ〉
- 水…大さじ6
- しょうゆ…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 顆粒本出汁…適量
作り方
- 甘酢あんを作り、調味料をレシピの割合で合わせて火にかける。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 水気をとったニシンの切り身を2cm幅に切る
- 小麦粉をまぶして油であげ、網やキッチンペーパーの上で余分な油を切っておく
- 好みの野菜などをひと口大に切り、塩少々で炒める
- ④に③を合わせて、器に盛りつける
- ①の甘酢あんをかけてできあがり
ポイント
- スーパーで買うなら、3枚おろしのサービスが便利!
- 切り身の小骨を5mm幅で細かく切っておくと食べるときに舌にあたらない
- ④で野菜と一緒にニシンを炒めてしまうと身が崩れるので、別々に火を入れる
- あんは市販の麺つゆに砂糖と酢を足して作ってもOK
スタッフが味見しました
細かく包丁を入れて骨切りしているので、小骨も気にせずふんわりやわらかな身を堪能できました!
レシピ提供
居酒屋影法師
店主 岩崎 泰人さん
GWでオープン12年目に突入。お客さんの「今日はこんなの食べたい」を叶えたいからと、決まったメニュー表はありません。郷土料理や焼肉、ふぐ専門店で腕を磨いた店主なので、なにが出るかいつも楽しみ。